20.04.2024

На смерть Навального возбудились пока только посольские

Согласно информации зарубежных СМИ, внешнеполитические ведомства Финляндии, Германии, Литвы, Испании, Швеции, Норвегии, Франции и  Нидерландов совершают процедуру вызова дипломатов из российских посольств для дачи объяснений по поводу перспективы расследования смерти лидера российского протестного движения Алексе Навального в ИК 3 Полярный волк» 16 февраля.

Импровизированный мемориал Алексею Навальному в Париже

Франция утверждает, что Навальный заплатил своей жизнью за сопротивление «притеснениям».

«Режим Владимира Путина в очередной раз продемонстрировал свою истинную природу», — заявила в понедельник французская газета Séjourné.

Страны коллективного Запада единодушно возложили вину за смерть Алексея Навального на российские власти.

Министерство иностранных дел Финляндии в X, бывшем Twitter, призвало Россию «освободить всех политических заключенных», подтвердив при этом, что в понедельник оно обратилось к российскому послу.

«Ужасно, что Алексей Навальный заплатил самую высокую цену за свою борьбу за свободную и демократическую Россию», — написала Ханке Брюинс Слот, министр иностранных дел Нидерландов, на X.

«Мы настоятельно призываем Россию выдать тело Навального его семье и родственникам».

Ранее в понедельник министр иностранных дел Швеции Тобиас Билльстрем заявил, что он вызвал посла России, и призвал Европейский союз рассмотреть «новый режим санкций, направленный против внутренних репрессий в России».

В минувшую пятницу министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Альбарес подтвердил, что Мадрид «требует, чтобы обстоятельства» смерти были выяснены.

Тем временем в Москве в понедельник десятки россиян под пристальным наблюдением полиции возложили цветы к памятнику, чтобы почтить память Алексея Навального.

Несколько послов, включая посланника Франции Пьера Леви, также посетили «Стену скорби» напротив здания на Лубянке, которое в советские времена было штаб-квартирой разведывательной службы КГБ, а теперь является современным аналогом ФСБ.

«Стена скорби» была воздвигнута в память о людях, погибших во время репрессий советской эпохи.

Вдова Навального, Юлия Навальная в минувший понедельник встретилась с министрами иностранных дел ЕС в Брюсселе, куда она была приглашена после того, как смерть ее мужа вызвала возмущение Запада.

«Я продолжу дело Алексея Навального. Я продолжу бороться за свободу нашей страны», — заявила она.

 «И я призываю вас поддержать меня».

Глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель пообещал привлечь Путина к ответственности за смерть Навального после встречи с его вдовой.

Наблюдатели гадают какими могут быть решения ЕС и США в реальности?!

Самым простым им представляется решение отозвать послов своих стран для консультаций на неопределенный период.

Они также могут признать нелегитимными итоги выборов президент РФ 2024.

Однако, скорее всего, упор будет сделан на персональный санкции: внесут в черный список лиц, причастных к смерти Алексея Навального, большинство из которых не различают, где Лондон и где Париж. Не говоря уже, о местонахождении столицы США.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика