21.07.2024

Настоящий китайский патриот должен быть таковым и заграницей

В январе 2024 года китайские власти обнародовали важнейший закон, направленный на ведение 10-летней кампании по патриотическом воспитанию и пропаганде национальных идей среди молодежи.

В этом законе закреплены обязанности администраций школ, учреждений, семей и отдельных лиц по проведению работы, связанной с патриотическим воспитанием молодежи, обозначенной четкими партийными целевыми установками.

Бюро «Инфтекст» публиковало на этот счет отдельную заметку.

Новая грань закона в той заметке не была освещена и представляет интерес, так как в статье 23 патриотического закона утверждается, что Пекин несет ответственность за патриотическое воспитание населения Гонконга, Макао и Тайваня.

Он также предполагает необходимость “укреплять взаимодействие с китайцами за рубежом, защищать их права и предоставлять услуги, повышать патриотизм среди китайцев за рубежом и продвигать патриотические традиции”.

В Австралии существует значительная община выходцев из Китая, поэтому представляет интерес реализации статьи 23 в реальности.

Эд*, 23-летний китайский иностранный студент в Мельбурне, сказал, что в условиях давления, связанного с получением хороших оценок, многие из его однокурсников поставили академическое образование выше этих идеологических исследований.

“Что касается патриотического воспитания, особенно обязательного, то такие люди, как я, [будут] чувствовать раздражение”, – считает он.

Эд вспомнил, как администрация попросила его организовать школьникам трехчасовую обязательную лекцию на эту тему во время летних каникул, “и на полпути [в какой-то момент] ученики почти освистали его и хотели уйти.

– Они просто хотели пойти домой и насладиться каникулами, – пояснил Эд.

Закон о патриотическом воспитании – не первый закон Китая, который касается людей, живущих за рубежом.

Китай публикует подробности своего противоречивого нового закона для Гонконга, который включает создание нового Бюро национальной безопасности для борьбы с определенными политическими преступлениями.

В 2020 году Пекин ввел в действие Закон о национальной безопасности в Гонконге, заявив, что иностранные граждане, проживающие за пределами Гонконга, также могут быть привлечены к уголовной ответственности в соответствии с законом.

Между тем, представитель Министерства иностранных дел и торговли дают разъяснения в том, что законы, применимые в Австралии, “определяются Австралией”.

“Свобода выражения мнений и собраний необходимы для нашей демократии, и австралийское правительство будет поддерживать тех в Австралии, кто пользуется этими правами”, – такова суть.

Вэй Чжан из Университета Западной Австралии много лет занимается исследованиями патриотического воспитания в Китае.

Она считает, что закон стал не только последним достижением в трехдесятилетней кампании патриотического воспитания в Китае, но и уникальным результатом растущего контроля президента Китая Си Цзиньпина за последние 10 лет.

– Мы живем в этом неустойчивом мире, где существуют конкурирующие идеологии или истина, – говорит доктор Чжан.

– Таким образом, патриотическое воспитание рассматривается как канал, помогающий учащимся сформировать сильную идентичность по отношению к стране и народу Китая, что может помочь им лучше понять контекст, – уверена она.

Между тем, в австралийских Университетах в последние годы растет обеспокоенность по поводу попыток КПК повлиять на свободу слова и академическую свободу в кампусах.

По мнению Чжан – это китайский патриотический закон дает возможность для австралийских Университетов, в которые в 2023 году поступило более 162 000 иностранных студентов из Китая, помочь молодым людям развить навыки навигации и осмысления собственной идентичности.

– Мы, как педагоги могли бы подумать о том, как мы можем создать или обеспечить содержательный диалог и возможности для этих учащихся обрести свой собственный голос и начать критически анализировать вещи, включая патриотическое воспитание самих себя, – уверена она.

Вместе с тем обращает внимания гигантское число молодых китайцев, получающих образование в учебных заведениях Австралии.

Патриотизм, патриотизмом, но Китай неустанно шлет своих людей за знаниями во враждебный Запад.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика