23.02.2024

Немцам надоели темнолицые братья

Германия отчаянно пытается привлечь больше иммигрантов, чтобы укрепить свою рабочую силу, но расизм в немецком обществе и успех ультраправой AfD мешают намерениям правительства.

С учетом того, что «Альтернатива для Германии» (AfD), ультраправая антииммиграционная партия, в настоящее время является крупнейшей политической силой в нескольких восточногерманских землях, и ее популизм привлекает новых избирателей, мелькание неевропейских лиц в городах Германии служит дополнительным раздражающим фактором для немцев, уставших от присутствия в их стране множества чужаков.

В то же время, надвигающийся демографический разрыв в рабочей силе страны, не может быть компенсирован иначе, как привлечением трудовых мигрантов.

В этих целях, правительство Германии недавно ввело закон, призванный снизить бюрократические барьеры при приеме на работу в Германии, но политическую атмосферу контролировать сложнее.

Министр финансов Германии Кристиан Линднер подвел итог этому вопросу ранее на этой неделе.

— Самым большим риском для размещения бизнеса в Восточной Германии является AFD, — пожаловался он присутствующим на очередном мероприятии.

— Партия, которая хочет изолировать страну и придерживается ксенофобских клише — это песок в механизмах экономики, — с горечью заключил он.

Тот факт, что расизм является проблемой в Германии, трудно оспорить: в подготовленном по заказу правительства докладе об исламофобии, опубликованном в прошлом месяце, делается вывод, что антимусульманский расизм «распространен в широких слоях общества и является повседневной реальностью».

Остается открытым вопрос, в какой степени подобные опасения отбивают у людей охоту переезжать в Германию.

Ульрих Кобер, директор программы демократии и социальной сплоченности аналитического центра Фонда Бертельсмана, считает, что в предупреждении Линднера есть доля правды, но с оговорками.

— По данным исследований можно заключить, что решения о миграции очень сложны, — завил он репортеру DW.

«Никогда не бывает только одного фактора: у людей разные приоритеты, когда они выбирают, куда мигрировать».

Кобер отметил, что сообщения об исламофобии, успехах и скандалах АДГ действительно попадали в зарубежные СМИ, включая Times of India.

— Когда в Германии набирают силу ультраправые группировки или когда ультраправые политики получают посты, это становится новостью в зарубежных странах, — пояснил Кобер в интервью DW.

«Люди знают о том, что происходит в Германии».

33-летний ИТ-менеджер Шивам Мехротра выбрал Германию, последние пять лет проработав в компании в Бранденбурге (одном из штатов, где AfD в настоящее время лидирует в опросах общественного мнения). Мехротра, которая консультирует других иммигрантов о том, как ориентироваться в немецкой бюрократии, уверен, что индийцы, которые подумывают о переезде за границу, действительно обращают внимание на такие истории.

«Я не думаю, что это было бы определяющим фактором при принятии решения о том, приезжать в Германию или нет, но направление, в котором движется страна, было бы важным фактором», — заявил он репортеру DW.

При этом, Мехротра подчеркнул, что лично он не сталкивался с большим количеством расизма за время своего пребывания в ФРГ.

 «Может быть, мне повезло», но рост ультраправого популизма действительно беспокоит его.

«Это влияет на меня», — жалуется он.

«Это вызывает разногласия во всем мире, но особенно в Германии, которую я теперь называю своей страной. Мне нравится верить, что Германия дорожит ценностями равенства и разнообразия».

Несколько институтов, от финансируемых бизнесом аналитических центров, таких как Фонд Бертельсмана, до международных организаций, таких как Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), регулярно проводят исследования о том, что делает страны привлекательными и для кого.

В ходе этих исследований выяснилось, что наиболее важными факторами являются потенциальный доход, профессиональные перспективы и качество жизни.

По мнению Кобера, во всех этих вопросах Германия находится в довольно выгодном положении.

В то же время, Германии приходится конкурировать с другими богатыми странами, которым нужна новая рабочая сила, — и у США, Канады, Австралии и Великобритании есть серьезное преимущество, потому что большая часть населения мира говорит по-английски.

В опросе ОЭСР, который был проведен в прошлом году, квалифицированным работникам со всего мира был задан вопрос о том, что они считают самыми большими препятствиями для приезда в Германию: около 38% назвали недостаточное знание немецкого языка в то время, как только около 18% сослались на опасения по поводу дискриминации и расизма.

«Языковой барьер действительно играет определенную роль, но вам нужно учитывать контекст других, более важных факторов», — считает Кобер.

«Я думаю, это также связано с тем фактом, что большинство людей знают, что нигде нет общества, свободного от расизма».

«Другие страны, классические англосаксонские страны иммиграции, развили культуру открытости, и этого все еще не хватает многим слоям населения Германии», — добавил он.

«И, конечно, AfD — или, скорее, мышление, которое побуждает людей голосовать за AfD, — не совсем отражает культуру открытости».

В свою очередь, Шивам Мехротра отмечает, что для него и его жены было две вещи, которые изменили решение в пользу Германии:

Во-первых, гуманитарный и экономический подход Германии к борьбе с COVID. Это было потрясающе.

И еще одна вещь, которая действительно тронула нас, — это этическая составляющая Германии: я родом из страны, которая была британской колонией, и если вы посмотрите на исследования, люди нашего поколения в Британии все еще верят, что колонизация была хорошей вещью.

«В то время как в Германии в школах детей учат истории нацизма: по-настоящему принимать прошлое — это такая этичная вещь. Это по-настоящему связало меня с Германией».

С другой стороны, рядовые немцы никак не могут взять в толк, почему индусы, населяя богатую страну, свободную от военных конфликтов, считающуюся образцом демократии в Азии, все время из этой страны бегут.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика