30.05.2024

Немцам нужно больше немцев, хотя бы и турецких

Правительство Германии, сталкивающееся с нехваткой квалифицированной рабочей силой и старением населения, представило новый закон о гражданстве.

Согласно документу, явленном министром внутренних дел Нэнси Фезер, предусмотрено упрощение регистрации двойного гражданства, а также натурализацию для неграждан ЕС.

С осени 2021 года левоцентристская коалиция социал-демократов, зеленых и неолиберальных свободных демократов работает над реформой законодательства в пользу либерализации миграционных вопросов.

Новые планы получения гражданства сводятся к следующим изменениям:

Иммигрантам, легально проживающим в Германии, будет разрешено подать заявление на получение гражданства по истечении пяти лет, а не нынешних восьми; и если у них будут особые достижения, этот срок может сократиться всего до трех лет.

Дети, родившиеся в Германии по крайней мере от одного родителя, который легально проживал в стране в течение пяти или более лет, автоматически получат немецкое гражданство.

Иммигранты старше 67 лет смогут сдать устный тест по немецкому языку вместо письменного.

Будет разрешено множественное гражданство.

Люди, живущие исключительно за счет государственной поддержки, не будут иметь права на получение немецкого гражданства.

Ожидается, что, предложенный Нэнси Фэзер законопроект, примет форму закона уже нынешней осенью.

По данным Федерального министерства внутренних дел, около 14% населения не имеют немецкого паспорта — это чуть более 12 миллионов человек.

Пять миллионов из них уже живут в Германии по меньшей мере 10 лет. В 2022 году 168 545 человек подали заявления на получение гражданства Германии, что было ниже среднего показателя по ЕС.

Пока двойное гражданство возможно в Германии только для граждан ЕС и Швейцарии, тех, чья страна происхождения не позволяет людям отказываться от гражданства (например, Иран, Афганистан, Марокко), детей родителей с немецким и другим гражданством, беженцев, которым угрожает преследование в их родной стране, и израильтян.

Сирийцы, которые прибыли в Германию в качестве беженцев и, как считается, хорошо интегрировались, также могут получить немецкое гражданство по ускоренной процедуре.

Ожидается, что реформы приведут Германию в соответствие с другими европейскими странами.

В ЕС в 2020 году в Швеции был самый высокий уровень натурализации: натурализовались 8,6% всех проживающих там иностранцев.

В Германии этот показатель на тот момент составил всего 1,1%.

Между тем, по данным Федерального статистического управления Германии, в настоящее время в ФРГ проживает около 2,9 миллиона человек с более чем одним гражданством, что составляет примерно 3,5% от всего населения страны. Хотя фактическое число, вероятно, будет выше, поскольку зафиксирован резкий рост: 69% новых граждан Германии сохраняют свои первоначальные паспорта.

Возглавляют список люди с польским, российским или турецким паспортами.

Оппозиционный правоцентристский Христианско-демократический союз (ХДС), который в прошлом последовательно блокировал любые реформы, продолжает выступать против изменений. «Немецкое гражданство — это нечто очень ценное, и к нему следует относиться очень бережно», — заявил лидер ХДС Фридрих Мерц общественной телекомпании ARD, когда первый проект был опубликован в декабре 2022 года.

Ультраправая антииммиграционная партия «Альтернатива для Германии» (AfD), как и следовало ожидать, выступает категорически против планируемых изменений.

Они уверены, что «две трети немцев не хотят, чтобы натурализация была упрощена».

— «Распродажа гражданства» предназначена лишь для того, чтобы скрыть отсутствие интеграции и «подтасовать» статистику, — заявил депутат от АДГ Готфрид Курио во время дебатов по иммиграции в федеральном парламенте, Бундестаге, в мае 2023 года.

— Закон о гражданстве Германии основан на принципе недопущения множественного гражданства, — пояснила репортеру DW в декабре прошлого года Грета Агустини, немецкий юрист, специализирующийся на иммиграции. «Другие европейские страны, такие как Италия, Швеция, Ирландия, Франция и т.д., допускают двойное гражданство, и у них меньше бюрократических законов, касающихся этого вопроса».

Многие клиенты Агустини безуспешно пытались найти способ получить немецкое гражданство.

«Они отказываются отказываться от гражданства своей родной страны, но в то же время хотят получить немецкое», — отмечает она.

Группа, которая острее, чем любая другая, ощутила на себе действие законов о гражданстве Германии, — это турецкая община, многие из которой приехали в Германию в последний раз, когда страна нуждалась в рабочей силе: в 1960-х годах.

В это время быстро растущая Западная Германия подписала соглашения с несколькими государствами о найме «гастарбайтеров», главным образом для выполнения черной работы в промышленности.

Так получилось, что большинство приехало из Турции, и в настоящее время в Германии проживает около трех миллионов человек турецкого происхождения — 1,45 миллиона из которых все еще не имеют турецкое гражданство.

Аслихан Ешилкая-Юртбай, сопредседатель организации «Турецкая община в Германии» (TGD), жалуется, что реформы пришли «слишком поздно» для многих представителей этого первоначального поколения — «но лучше поздно, чем никогда».

«Для поколения гастарбайтеров эта реформа означает признание и уважение к их жизни и их работе в этой стране и для нее», — сообщила Ешилкая-Юртбай в интервью репортеру DW.

«Я думаю, что многие турки во втором и третьем поколении почувствуют себя сильнее благодаря этому, потому что у них всегда была дилемма идентичности».

«Многие люди ждали этого и, возможно, потеряли надежду», — сказала она. «И если это действительно произойдет, то я думаю, что многие станут немцами».

Ешилкая-Юртбай уверена, что Германия была бы другой страной, если бы реформа была введена раньше.

«Люди больше отождествляли бы себя с Германией, если бы существовала такая возможность», — объяснила она.

«Я уверен, что люди были бы более политически заинтересованы и более активны в обществе, если бы такая возможность была 20 или 30 лет назад».

По здравому размышления, туркам рано радоваться: для немецкой бюрократии 30 лет – не срок.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика