04.02.2023

Ослабление египетской валюты может дать преимущество рублю

Джейсон Туви, аналитик Capital Economics, лондонской службы, предоставляющей углубленный экономический анализ, отмечает, что в Египте наблюдается скачок инфляции – самый высокий с конца 2017 года, с перспективой дальнейшего повышения.

«Поскольку фунт еще больше ослаб с начала года, инфляция продолжит набирать обороты в ближайшие месяцы», — считает он.

Государственное Центральное Агентство по мобилизации и статистике Египта опубликовало данные, показывающие, что годовая инфляция составила 21,9% в прошлом месяце, по сравнению с 19,2% в ноябре.

Это по сравнению с 6,5% в декабре 2021 года, до того, как инфляция резко возросла в 2022 году, после начала вторжения России в Украину 24 февраля.

Закономерно, цены в Египте выросли во многих секторах, от продуктов питания и медицинских услуг до жилья и мебели. Цены на продукты питания выросли в Рост цен в среднем составил 4% в декабре, при этом фрукты и молочные продукты возглавили список с ростом на 7,6% и 6,4% соответственно.

Более высокая инфляция легла тяжелым бременем на потребителей, особенно на домохозяйства с низким доходом.

Согласно официальным данным, почти 30% египтян живут в бедности.

В целом, большая часть более чем 104-миллионного населения Египта пострадала от повышения цен с тех пор, как в 2016 году правительство приступило к реализации амбициозной программы реформ, направленной на восстановление пострадавшей экономики страны.

Эта программа включала болезненные меры жесткой экономии, такие как обесценивание египетского фунта и сокращение субсидий на топливо, воду и электричество.

Экономика также сильно пострадала от пандемии коронавируса и последствий российско-украинского вооруженного конфликта, так как Египет является крупнейшим в мире импортером пшеницы, причем большая часть его импорта традиционно поступает из Восточной Европы.

В минувший понедельник президент Абдель Фаттах ас-Сисси охарактеризовал ситуацию как «очень сложную», призвав людей доверять его администрации. Правительство стремилось ограничить государственные расходы, остановило реализацию новых дорогостоящих проектов, которые потребляют иностранную валюту, и потребовало от чиновников госучреждений приступить к мерам жесткой экономии.

Принятые в последние месяцы Центральным банком страны решения о повышении основной процентной ставки и девальвации египетского фунта вызвали экономический шок, который поразил миллионы людей, обнаруживших, что их сбережения иссякают из-за резкого роста стоимости жизни.

Эти меры были направлены на борьбу с растущей инфляцией и удовлетворение требований Международного валютного фонда о предоставлении спасательного кредита в условиях нехватки иностранной валюты.

В прошлом месяце Центральный банк объявил, что намерен снизить инфляцию примерно до 7% к четвертому кварталу 2024 года, хотя было неясно, как это произойдет в условиях текущих тенденций.

МВФ одобрил пакет поддержки Египта в размере 3 миллиардов долларов после серии реформ, включая девальвацию валюты, в результате которой фунт потерял более 40% своей стоимости по отношению к доллару с марта 2022 года.

Для справки: американская валюта торговалась во вторник на уровне более 27,5 фунтов стерлингов за 1 доллар.

Согласно отчету МВФ, опубликованному во вторник, реформы включали в себя повышение роли частного сектора в экономике и повышение цен на топливо.

Правительство также обязалось замедлить инвестиции в государственные проекты для борьбы с инфляцией и сокращения потребления иностранной валюты, согласно письму о намерениях, направленному Египтом в МВФ 30 ноября, так как правительство Эль-Сисси традиционно инвестирует огромные средства в инфраструктурные проекты по всей стране, включая строительство новой столицы, новых городов и сети современных автомобильных и железных дорог.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика