19.05.2024

Панама становится привлекательнее для релокантов

Панама повысила свою привлекательность для потенциальных релокантов после того, как Евросоюз исключил ее из списка стран высокого риска. Комиссия Европейского союза объявила об исключении Республики Панама из списка стран высокого риска Европейского союза после рассмотрения прогресса, достигнутого страной в предотвращении отмывания денег и борьбе с финансированием терроризма. Устранение стратегических недостатков в этой области было в полной мере оценено Комиссией ЕС.

Было отмечено, что страна ни только укрепила нормативно-правовую базу для выполнения обязательств стратегического плана действий по устранению недостатков, выявленных Целевой группой по финансовым мероприятиям (ФАТФ), но и внедрила важные механизмы, которые продемонстрировали эффективность принятых мер.

Исключение страны из черного списка ЕС последовало за процессом, начатым в октябре 2020 года, в ходе которого были приняты важные меры по борьбе с криминалом.

Панама подтвердила, что она продолжит сотрудничать с Целевой группой по финансовым мероприятиям Латинской Америки (GAFILAT) для дальнейшего укрепления своего правового режима и останется на переднем крае с точки зрения устойчивости, подтверждаемой в результате соблюдения плана действий.

В рамках мер, предпринятых для исключения из черного списка ЕС, выделяются следующие: внесение изменений в положение о ПОД/ФТ (предотвращение отмывания денег и финансирования терроризма), принятие Единого реестра бенефициарных владельцев в соответствии с Законом 129 от 2020 года и выпущенное Руководство для бенефициарных владельцев, которое имеет расширил знания сторон, несущих обязательства.

Признание международными организациями плана действий, осуществляемых Панамой, оказывает положительное влияние на многие аспекты панамской экономики, поскольку улучшает международный имидж страны и признает применение высоких стандартов прозрачности, облегчая международные экономические и финансовые отношения.

Успех является результатом совместной работы Национальной координации Панамы по предотвращению отмывания денег и финансирования терроризма, возглавляемой Министерством экономики и финансов (MEF), совместно с компетентными органами, частным сектором и международным сообществом.

Министр экономики и финансов Панамы, г-н Эктор Александер, директор по международной финансовой и налоговой стратегии MEF, национальный координатор Панамы по ПОД/ФТ и технический секретарь Национальной комиссии по борьбе с отмыванием денег, финансированием терроризма и финансированием распространения оружия массового уничтожения (CNBC), Изабель Веккио Арофуло и посол Панамы в Европейском союзе Юнион Явел Фрэнсис, участвовал в технических встречах с командой Генерального директората Союза по финансовой стабильности, финансовым услугам и рынкам капитала, департамент Европейской комиссии, ответственный за политику ЕС в области финансовых услуг, что привело к этому важному достижению.

Оригинал статьи здесь.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика