01.12.2021

Пекин меняет экономические настройки, делая ставку на рост внутреннего потребления

Трудности гиганта недвижимости Evergrande, которому грозит дефолт из-за невероятных долгов на сумму более 300 миллиардов долларов, снижают индекс доверия к Китаю среди инвесторов. Кристина Чжу из Moody’s Analytics считает, что замедление темпов роста инвестиций в недвижимость и цен на жилье может повлиять на экономически рост КНР, поскольку на инвестиции в недвижимость приходится значительная доля инвестиций в основной капитал, которые, по ее словам, составляют более 40 процентов от общего ВВП красного гиганта.

«Двумя основными рисками на оставшуюся часть года являются проблема долга на рынке недвижимости и нехватка электроэнергии», — отмечает Кристина Чжу.

Нормирование электроэнергии в последние недели, наряду с резким ростом цен на сырье и политическими мерами правительства, привело к сокращению добычи полезных ископаемых и промышленного производства.

Такие сбои «не только окажут давление на внутренний рынок труда и потребление, но также окажут влияние на мировую торговлю и цены», — предупредил Чжу.

В свою очередь, экономисты UBS полагают, что Пекин будет и дальше корректировать политику, чтобы избежать резкого энергетического кризиса, поскольку уже ввел руководящие принципы по увеличению добычи и импорта угля.

Им представляется, что реальный удар по ВВП будет зависеть от того, как правительство Китая сможет управлять кризисными процессами, например, перенастроив экономику с инвестиционной и экспортной на потребительскую, то есть больше ориентированную на внутренний рынок.

Пока чиновникам приходится балансировать между поддержкой роста и сдерживанием инфляции, когда заводские цены растут самыми быстрыми темпами за четверть века.

— Несмотря на все еще высокий спрос за рубежом, такие факторы, как экстремальные погодные условия и новые вспышки вирусов, нехватка энергии и охлаждение рынка жилья, оказали давление на экономику Китая, — отмечает Джин Ма, руководитель отдела исследований Китая в Институте международных финансов.

В начале этого месяца в результате наводнения были закрыты угольные шахты, в то время как экстремальные погодные условия уничтожили посевы, а серия региональных блокировок привела к остановке крупных городов с небольшим количеством случаев COVID-19.

«Замечательное восстановление Китая после COVID-19 к лету этого года исчерпало себя», — таков вывод.

По словам Хао Чжоу, старшего экономиста по развивающимся рынкам в Commerzbank, потребление остается тормозом, поскольку в сентябре продажи легковых автомобилей, вероятно, упадут.

По мнению Чжоу, региональные ограничения и стратегия «нулевого COVID» также окажут давление на сектор услуг, а также на располагаемый доход.

«Следовательно, дальнейшее замедление экономического роста выглядит неизбежным», — заключает он.

По мнению старшего экономиста банка DBS Натана Чоу, ключевым моментом является «облегчение давления на денежные потоки для затронутых секторов, а также на располагаемый доход.

Пока же, согласно опросу аналитиков AFP, ожидается, что в третьем квартале экономический рост Китая еще больше замедлится, поскольку нарастающий энергетический кризис и колебания рынка недвижимости омрачают настроения инвесторов и к тому же продолжают негативно сказываться последствия COVID пандемии.

И хотя экономика номер два в мире быстро оправилась от вспышки коронавируса в прошлом году, а рост валового внутреннего продукта вернулся к уровню, предшествующему пандемии, экономисты согласны, что дальнейшее замедление темпов роста «неизбежно».

Согласно выводам 12 аналитиков, опрошенных AFP, рост в июле-сентябре составит 5,0 процента в годовом исчислении, что представляет собой резкое замедление по сравнению с 7,9 процентами, зафиксированными в предыдущие три месяца.

Они также понизили свои годовые ожидания роста до 8,1 процента с 8,5 процента, прогнозируемых июльским опросом, полагая, что замедление роста в Китае в основном связано с ужесточением политики властей в этом год, в частности, в секторе недвижимости и в декарбонизации.

По данным Oxford Economics, активность в сфере жилой недвижимости замедлилась из-за ужесточения правил и кредитной политики для застройщиков, а также рекомендаций банкам по замедлению ипотечного кредитования, а чтобы сократить выбросы углекислого газа в атмосферу, множество угольных станций в Китае были закрыты.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика