22.10.2021

Переговоры Рябков — Нуланд прошли безрезультатно

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков встретился с заместителем госсекретаря США Викторией Нуланд после того, как обе страны отменили целевые санкции, запрещающие некоторым российским и американским официальным лицам въезд в другую страну.

Сегодня же, Рябков объявил чрез информационное агентство «Интерфакс», что страны не смогли прийти к соглашению относительно того, как должны функционировать их посольства и сколько дипломатов следует направить в каждую из своих столиц.

Еще на прошлой неделе сенаторы из обеих партий Конгресса США призвали президента Байдена выдворить российских дипломатический корпус в составе 300 человек или предпринять иные ответные меры, после введения Россией запрета на найм граждан РФ для технической работы в дипломатических службах США в России.

«Мы просим лиц из состава членов комитета по национальной безопасности предпринять немедленные конкретные шаги по обеспечению посольства США в Москве кадрами и поддержкой, в которых оно нуждается, приняв ответственные, соразмерные и незамедлительные меры в ответ на провокации, предпринятые правительством России», — потребовали от президента США законодатели.

Однако сегодня Рябков отметил, что страны не смогли прийти к соглашению относительно того, как должны функционировать их посольства и сколько дипломатов следует направить в каждую из своих столиц.

«Не могу сказать, что мы сильно продвинулись вперед», — сказал Рябков. «Эти вопросы, визы, условия работы посольств, ротация дипломатического персонала и общая нормализация деятельности российских дипломатических миссий в США и дипломатических миссий США в России имеют существенный кризисный потенциал, и мы не исключаем определенных эскалации в этих областях. Об этом мы откровенно сказали нашим американским коллегам».

Рябков отметил, что разговор между двумя странами может продолжиться и в будущем.

«Есть и другие направления двусторонней работы, мы должны называть их отраслевыми, где у нас есть основания для интенсификации диалога, и я считаю, что наши профильные ведомства займутся этими вопросами в обозримом будущем», — подчеркнул Рябков.

Ожидается, что до конца года Казначейство США включит в свой черный лист фигурантов из списка Навального, состоящего из 35 лиц, особо приближенных к президенту Путину.

Даже если не все они попадут в санкционные списки – удар для Кремля будет ощутимым.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика