01.12.2021

Политика ФРГ «зеленеет» на глазах

У лидеров ФРГ редко слова расходятся с делом. Наблюдая за происходящим в Германии, можно составить представление об основных европейских трендах на будущее.

Олаф Шольц

«Мы модернизируем нашу страну, создадим климатически нейтральную промышленность с использованием передовых технологий, которые «Сделаны в Германии»», — заявил прессе новый канцлер Германии Олаф Шольц.

Соответственно, СДПГ, «Зеленые» и СВДП 24 ноября представили соглашение о формировании нового правительства Германии, включая программу европейских реформ, которая должна привести к образованию федеративной Европы.

Олаф Шольф сообщил на пресс-конференции о единодушии в рядах коалиции относительно курса ФРГ на создание «социально — экологической рыночной экономики».

— Это обойдется недешево, — отметил Шольц, добавив, что «новая коалиция должна будет сделать крупные инвестиции, придерживаясь при этом ограничений по государственному долгу».

Ожидания, что переговоры затянутся из-за разногласий между «зелеными» и дружественной к бизнесу СВДП не оправдались, хотя окончательный компромисс был достигнут лишь в среду, через два месяца после выборов, когда «Зеленые» отказались от своих планов ввести более жесткие ограничения по вопросам экологии, а СВДП приняла более сильный, чем ожидалось, климатический мандат (который включает ускоренный отказ от угля к 2030 году, на восемь лет раньше, чем планировалось ранее) и прекращение производства электроэнергии из газа к 2040 году.

Достигнутое соглашение, уместившееся на 177 страницах убористого текста, также предлагает амбициозную реформу ЕС.

Предполагается, что Конференция о будущем Европы превратится в Конституционное собрание, поддерживая при этом «необходимые изменения в договорах», которые «приведут к созданию европейского федеративного государства».

Неслучайно первоочередной обозначена новая система европейских выборов, которая позволяет создавать транснациональные списки для Европейского парламента, который также должен получить право инициативы — другими словами, право предлагать новое законодательство.

В настоящее время депутаты Европарламента в партиях ЕС представляют национальную партию. Этот шаг положит начало переходу к более широкой децентрализованной европейской системе голосования.

Коалиция также выступает за то, чтобы следующим председателем комиссии был «Шпиценкандидат» (по-немецки «ведущий кандидат»), продолжая спорную систему, в соответствии с которой отдельные партии ЕС выдвигают своего собственного главного кандидата на пост президента.

Германия в прошлом саботировала свою собственную систему в этом вопросе, опережая Урсулу фон дер Ляйен перед Франсом Тиммермансом, шпицкандидатом S&D и первоначально считавшимся фаворитом на первое место.

Наконец, партнеры по коалиции призывают к усилению Министерства иностранных дел ЕС путем замены системы единогласного голосования, требующей согласия всех министров ЕС квалифицированным большинством под наблюдением специального министра иностранных дел ЕС.

Распределяя портфели, коалиция согласилась, что Министерство финансов переходит в СВДП, Зеленые получат Министерства экономики и климата и иностранных дел, а также право предложить кандидатуру будущего комиссара ЕС в случае, если Урсула фон де Лейен не будет переизбрана. Для Зеленых впервые открылась подобная перспектива.

Имея финансового ястреба Кристиана Линднера на посту министра финансов, вторая по силе должность в стране после канцелярии была одним из условий СВДП.

И хотя Линднер заявил прессе, что Германия продолжит быть «сторонником надежных финансов», он не отрицал, что Германия и Европа нуждаются в инвестициях для модернизации.

В соглашении не упоминается о возвращении к строгой финансовой дисциплине, существовавшей до пандемии, чего некоторые опасались, но вместо этого говорится, что фискальные правила ЕС должны быть «доработаны» и должны быть «проще и прозрачнее».

Министр финансов Линднер также добавил, что целью возможной реформы должно быть «обеспечение роста, обеспечение приемлемого уровня задолженности и стимулирование зеленых инвестиций».

«Здесь нет красных линий, но есть открытая и конструктивная позиция для переговоров», — написал в Твиттере Лукас Гуттенберг из Центра Делора, аналитического центра, базирующегося в Берлине.

Примечательно, что соглашение также включае более строгую формулировку о верховенстве права.

Депутат Европарламента Свен Гигольд («Зеленые»/EFA), который вел переговоры от имени «зеленых», заявил прессе, что новое правительство считает, что механизм верховенства права ЕС не использовался «достаточно решительно в последние годы».

В соглашении содержится призыв к комиссии не выделять средства фонда восстановления странам, которые не обеспечивают независимую судебную систему, добавив, что Германия проголосует против выделения средств, если страны не будут уважать верховенство закона.

Однако в нем конкретно не упоминаются Польша или Венгрия, которые оба оспорили механизм в Европейском суде (ЕСЮ).

Предполагается, что лидер СДПГ Олаф Шольц будет избран канцлером Бундестагом 6 декабря.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика