24.06.2021

Жалобы на сокрытие «преступления»,

повлекшее за собой крушение польского авиалайнера Ту-154М со всей политической элитой тогдашней Польши, высказал брать погибшего в авиакатастрофе под Смоленском Леха Качинского – Ярослав.
Трагические события зимы 2010 года, когда на открытие мемориала бойцам польского сопротивления под Смоленском должна была прибыть представительная правительственная делегации, продолжает оставаться поводом для политических спекуляций в Польше.
Ту-154М
Официальные выводы межправительственной комиссии, а также представителей Международных организаций, регулирующих правила эксплуатации и контроля за воздушными судами и перевозками, не удовлетворяет официальную Варшаву.
Вопреки вынесенному вердикту о виновности командира корабля, решившему, не смотря на плохие погодные условия и предупреждения авиадиспетчера, посадить лайнер в аэропорту Смоленска, Ярослав Качинский продолжает утверждать, что причиной авиакатастрофы является взрыв бомбы, происшедший на борту Ту-154М во время захода на посадку.
Жалобы на принуждение пилота к посадке самим премьером Лехом Качинским во внимание не принимаются. А между тем, именно к такому выводу пришла комиссия после расшифровки содержимого черных ящиков и переговоров экипажа воздушного судна с диспетчерами.
Более того, консерваторы от победившей на октябрьских выборах в Сейм партии Свободы и Справедливости потребовали от компетентных органов Польши провести повторное расследование причин гибели правительственной делегации Польши в авиакатастрофе под Смоленском.
Жалобы на некачественное расследование предыдущих экспертов от правительства Дональда Туска, не в последнюю очередь, основано и на нежелании российской стороны выдавать Польше обломки, разбившегося на земле польского Ту-154М.
Свои жалобы Ярослав Качинский адресует не только коллегам по партии и польским силовикам, но и обращается в международные органы с призывов помочь Польше в проведении следственных действий и в возможном судебном производстве.
Наблюдатели отмечают, что за всеми призывами брата близнеца Качинского все же не стоит прямое обвинение властям России. Качинский лишь констатирует, что конечным бенефициаром трагедии, унесшей жизни весь цвет польского истэблишмента, включая высших руководителей военной, законотворческой, научной, медийной, банковской сфер, стал Кремль. И что в следствие этого пришедшее к власти после Леха Качинского правительство Дональдоа Туска, оказалось послушным Москве.
Подобного рода жалобы со стороны новых польских консерваторов ответственные политические наблюдатели расценивают, как сомнительные.
Новый Министр иностранных дел Польши Витольды Вазжиховский, заявивший репортерам Reuters, что в трагедии правительственного Ту-154М «дело нечисто» и, что «тайный ключ лежит в Кремле», ничего кроме ответного раздражения Москвы не добился.
Кремль заявляет, что нет смысла выдавать черные ящики и обломки Ту-154М польской стороне, так как они являются вещественными доказательствами в деле, которое доказано и закрыто.
В своих жалобах, например, репортерам польской газеты «Nasz Dziennik daily» Вазжиховский пошел дальше, заявив, что Лех Качинского стал жертой запланированного покушения.
Для выяснения истины Вазжиховский намерен обратиться к помощи Международного Трибунала в Гааге, в специальные структуры НАТО, а также в подразделения ООН, наблюдающие за соблюдением прав человека.
Между тем, опросы в самой Польше показывают, что только один из пяти поляков верят, что трагедия под Смоленском была инсценирована и в ее подготовке прослеживается «рука» Москвы.
Менее трети поляков верят, что Лех Качинский стал жертвой заговора.
А в целом политические наблюдатели едины во мнении, что Польша выбрала не лучшее время для обращений с жалобами на Кремль к своим покровителям из НАТО.
Наблюдатели полагают, что Северному Альянсу достаточно забот, которые они «огребли» после безрассудной акции Рэджэпа Эрдогана, повлёкшей гибель российского летчика Су-24, подбитого истребителем турецких ВВС  в районе турецко-сирийской границы.
Турция замахнулась на сверхдержаву, владеющую самым крупным на планете арсеналом ядерного оружия. Выслушивать в этих обстоятельствах во многом надуманные, беспочвенные жалобы Ярослава Качинского Запад, скорее всего, не станет.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика