20.04.2021

Путин уводит Францию по брекзитской полынье

Во время встречи Владимира Путина с Эммануэлем Макроном, хозяин версальского дворца выглядел подтянутым, энергичным, по-деловому холодным. Пресса отмечает, затянувшиеся сверх графика переговоры и необычайно резкие характеристики рупоров кремлевской пропаганды Russia Today и Спутник, данные им вовремя пресс-конференции. По сути, Макрон открытым текстом обвинил России в идеологической диверсии, осуществляемой Кремлем через управляемые им СМИ.
Принимая высокого гостя во дворце французских королей, пленявшего своей роскошью еше иностранцев 17 века, 39-летний президент позаботился об антураже, свидетельствующем о уважении к высокому рангу гостя. Журналисты даже обвиняют Макрона в том, что перед Владимиром Путиным он выкатил красную дорожку.

French President Emmanuel Macron (R) and Russian President Vladimir Putin (L) react during a joint press conference at the Chateau de Versailles before the opening of an exhibition marking 300 years of diplomatic ties between the two countries in Versailles, France, May 29, 2017. REUTERS/Philippe Wojazer

 

Более прозорливые наблюдатели отсюда делают вывод, что Франция намерена занять более самостоятельную политику в европейских делах, а не слепо идти на поводу у Вашингтона.

В этих обстоятельствах, заходить с российской карты для Макрона, опытного бизнесмена, представляется разумным и рациональным.
Получив афронт от Британии с ее брекзитом, строители общего европейского дома — Меркель и Макрон хорошо понимают, что Англия, по старой своей привычке, спрятавшийсь  за широкой спиной дядюшки Сэма, намерена наблюдать, как еэсовцы справляются с миллионной армией неспокойных беженцев из южных стран, а также терять позиции на американском рынке.

Трамп, намекнувший в очередной раз бюрократам из Брюсселя, что хорошо бы начать платить по оборонным счетам, также дал понять, что положит конец доминированию германской машинно-строительной продукции на американском рынке. Самое время Британии подсуетиться и попробовать занять эту нишу, отбитую у немцев.

Строительство собственных вооруженных сил ЕС тоже считается почти решенным вопросом и здесь Франция не намерена зевать: торговля оружием, экспансия бизнеса — все это характеризовало даже донаполеоновскую Францию.
Путин, почувствовавший наличие большой политической полыньи, образовавшейся от брекзита, немедленно заводит туда свой ледокол и можно побиться об заклад, что Россия все же разместит заказа на новые «Мистрали» для себя, как и создаст для французского бизнеса ряд преференций.
Еще раз: переговоры продлились на час сверх оговоренного лимита. Сомнительно, чтобы собеседников так увлекла тема Сирии и Украины. Макрон — прежде всего современный, рационально мыслящий бизнесмен, не питающий иллюзий относительно того, как делаются деньги. Его коллеге Трампу хорошо говорить о крупных инфраструктурных проектах внутри США — его страна и богата и обширна, а Франции нужна экспансия на внешних рынках, где куда ни ткни — торчит Китай.
Похоже, с Путиным он договорился: пусть не в деталях, но концептуально. Вскоре мы увидим французский капитал, действующий в России гораздо более активно, чем при «штафирке» Олланде.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Один комментарий к “Путин уводит Францию по брекзитской полынье

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика