19.04.2021

Реформы увязли в украинском коррупционном черноземе

Жалобы на коррупцию с нескрываемым постоянством и недовольством обрушиваются в адрес руководства Украины от ее западных патронов. С 2014 года по настоящее время Украина получила через МВФ и по линии прямой западной помощи не менее $40млрд. на осуществление структурной перестройки экономики.
К сожалению, все попытки Запада цивилизовать Украину натыкаются на непробиваемую стену коррупции. Меняются правительства, президенты, но неизменными оказываются одни и те же олигархи. По выражению ректора Высшей школы экономики в Киеве Тимофея Милованова власти ведут себя, как студенты перед профессором, обещая исправиться к понедельнику, но ничего не меняется — «студент» всякий раз приходит неподготовленным.
Раздражение по поводу торможения реформ в части очищения Украины от наростов коррупции высказал в очередной раз в очередной свой приезд в Киев вице-президент США Джо Байден.
Эксперты как на Западе, так и внутри страны отмечают нерушимость общих советских порядков, связанных с местничеством. По-прежнему на высокие должности назначаются не зарекомендовавшие себя профессионалы, а друзья, родственники и вообще верные люди. При таком порядке вещей трудно рассчитывать на существенно продвижении по пути реформ, хотя слов и обещаний произносится много.
Жалобу на отход от демократических норм в вопросах назначения специалистов на ответственные должности недавно высказал газете «Нью-Йорк Таймс» бывший министр экономики и торговли Украины Аиварас Абромавичус.
Коррупция1
В феврале этого года Абромавичус покинул свой пост в знак протеста против назначения, по его словам, «смотрящего» от Петра Порошенко его близкого друга и доверенного лица Кононенко в качестве спикера Рады.
Бывшая министр финансов с американскими корнями Наталья Яреско также была смешена президентом Порошенко.
Коррупционные скандалы, связанные с растратой государственных средств, а в действительности кредитов, выделяемых Западом, непрерывно сотрясают властный Олимп на Украине.
Сейчас набирает оборот скандал, связанный с компанией «Энергоатом» по поводу присвоения бывшим губернатором Мартыненко «отката» в 29 млн. долларов США, полученного при осуществлении поставок оборудования  энергетическому концерну. По этому поводу прокуратурой Швейцарии заведено уголовное дело.
«Укрхимтрансаммиак» — компания экспортирующая морским путем удобрения, также замешана в скандале.
И среди лиц, отмеченных в черном списке Украинского Бюро по борьбе с коррупцией значатся все те же лица, ведущие свою «родословную» еще со времен правления Виктора Януковича.
С тех пор ничего не изменилось. Не говоря уже о том, что сам Петр Порошенко до сих пор не выполнил своего обещания избавиться от компании «Рошен».

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика