22.09.2021

Российский корабль разведчик на Кубе портит дипломатический фон США

Жалобы на закрытость кубинского общества не позволяли проверить истинность утверждения некоторых источников о том, что лидер кубинской революции, любимый вождь учитель товарищ Фидель Кастро – мертв. Уже на прошлой неделе большинство наблюдателей начали склоняться к мысли, что уход из жизни Фиделя Кастро – состоявшийся факт. Между тем, в свете наметившихся  улучшений  отношений между Гаваной и Вашингтоном, болезненную реакцию Западных политиков вызвало сообщение информационных агенств о том, что разведывательный корабль ВМФ России ССВ-175  «Виктор Леонов» готовится пройти  докование и плановый  ремонт на судоверфи в Гаване.
Заявления о возможном пристутсвии российских подводных лодок в территориальных водах Швеции долгое время муссировались, не находя подтверждения. Сейчас многие западные аналитики наперебой принимаются рассуждать о сверхвозможностях российского корабля шпиона отслеживать  телеметрию базы подводных лодок США Кинг Бэй в штате Джорджия, а также брать под контроль другие стратегические объекты Пентагона.
Далее корреспонденты CNN передают заявление собственного корреспондента на Кубе  Патрика Оппмана о том, что он собственными глазами видел стоящий в порту Гаваны российский корабль шпион, который, по его мнению, начиная с апреля прошлого года, вел активную разведку у берегов Восточного побережья США.
ШПИОН
По информации корреспондента CNN, корабль пришвартован к пассажирскому причалу в ожидании дальнейшего следования в сухой док.
Жалобы на действия Министерства обороны России вызваны, как представляется, тем обстоятельством, что на 21 – 22 января запланирован визит на Кубу высокопоставленного  дипломата из США, курирующего Латиноамериканский сектор, Роберта Джейкобсона.
Жалобы американцев, однако не имеют никаких оснований, так как ни у Гаваны ни у международных организаций, регулирующих вопросы морского судоходства, нет никаких претензий в отношении пребывания корабля ВМФ России на Кубе.
Тем более, что минувшим летом, в ходе пребывания правительственной делегации России на острове Свободы, была достигнута договоренность о возобновление работы российской базы слежения в Лурдесе, важнейшего объекта, действующего еще со времен холодной войны между США и СССР.
По  мнению сотрудника КГБ в отставке Вячеслава Трубникова, база в Лурдесе способна обеспечить контроль за гигантскими потоками информации во всем Западном полушарии планеты.
Таким образом, жалобы и заявления проамериканских политологов и политиков  можно воспринимать лишь в контексте возвращения эпохи холодной войны, но уже на витке Россия –США или точнее Россия – объединенный Запад.
Чем все это закончится?
Гадать не приходится. Опыт СССР еще жив в памяти большинства россиян.
Однако есть надежда, что за охлаждением отношений между бывшими партнерами, как и во время Советского Союза, все же  наступит разрядка.
Скорее бы.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика