19.07.2024

Россия на пороге тресковой войны с Британией

Владимир Путин сыт по горло тем, как «англичанка» гадит, поэтому не исключено, что правительство РФ запретит Великобритании вылов трески и пикши в Баренцевом море. Соответственно, Россия готовит законодательное решение, запрещающее британским рыбакам промысел в Баренцевом море, одном из крупнейших в мире промыслов трески и пикши.

Для Британии это может быть чувствительным ударом, так указанные породы рыб являются частью национальной кухни.

Сам законопроект был предложен Министерством сельского хозяйства РФ, что означает автоматическое одобрение правительством.

После чего, как ожидается, Россия выйдет из соглашения о рыболовстве советской эпохи, которое позволяло британским судам работать в море.

 “Известия” напоминают, что соглашение о рыболовстве 1956 года было заключено в рамках согласованных дипломатических усилий по ослаблению послевоенной напряженности в отношениях с Западом и позволило британским судам добывать морепродукты вдоль побережья российского Кольского полуострова, к востоку от мыса Канин Нос, у острова Колгуев и небольших островов в Баренцевом море.

Стоит напомнить, что и без того напряженные отношения между Великобританией и Россией рухнули в феврале 2022 года, когда Владимир Путин отдал приказ о вторжении в соседнюю с Европой Украину.

С тех пор Великобритания является одним из самых важных международных союзников Киева, предоставив, по оценкам, прямую поддержку в размере 12 млрд фунтов стерлингов, а также введя ряд санкций в отношении российских организаций и бизнеса.

По данным “Известий”, законопроект, денонсирующий соглашение о рыболовстве в Баренцевом море, уже одобрен Кабинетом министров России после того, как он был представлен Министерствами сельского хозяйства и иностранных дел, и сейчас находится в Кремле.

Надо полагать, Британии будет чем ответить.

На заседаниях Всемирного экономического форума в Давосе, Швейцария, президент Украины Владимир Зеленский выступил перед собравшимися и призвал принять в этом году “твердое” решение о том, что делать с замороженными российскими активами, хранящимися в западных банках.

Британия позиционирует себя первейшим другом Украины

Он не обращался напрямую с призывами о поставках оружия для новых наступлений на поле боя, но призвал помочь построить и реконструировать пострадавшую от войны Украину, используя, в том числе, замороженные средства – примерно 300 миллиардов долларов в деньгах российского Центрального банка.

Сомнительно, чтобы Лондон не поддержал инициативу Зеленского.

Кроме того, Великобритания способна значительно навредить Кремлю в вопросах свободы мирового судоходства.

В обмене санкционными ударами – дна нет.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика