04.02.2023

Россиянки, работающие в Италии, имеют право на пособие по беременности

В сентябре прошлого года Суд ЕС постановил, что граждане третьих стран, проживающие в Италии, имеют право на те же пособия по беременности и родам, что и граждане Италии.

Суд не согласился с тем, что в пособиях было отказано некоторым гражданам, не входящим в ЕС, но имеющим единое разрешение на работу.

В ответ на решение суда, Национальный институт социального страхования Италии пояснил, что пособие при рождении — это сумма, ежемесячно выплачиваемая семьям для их поддержки, которая колеблется от 960 до 1 920 евро в год на первого ребенка, в зависимости от финансового положения семьи.

В целом, Национальный институт социального обеспечения Италии (INPS) решил расширить список иностранных бенефициаров, которые имеют право на компенсацию по беременности и родам, предоставляемую нетипичным и прерывающимся родителям, которые работают по найму.

Отныне INPS будет выплачивать пособия непосредственно работникам, которые не могут получать регулярное пособие по беременности и родам из-за характера их работы.

В заявлении, опубликованном 14 ноября Европейской Комиссией, говорится, что в список квалифицированных бенефициаров будут включены матери, являющиеся гражданами третьих стран (TCN), а также члены семей граждан Италии или ЕС.

Кроме того, матери TCN, которые длительное время проживают в Италии, матери TCN, имеющие единовременное разрешение на работу, разрешающее трудоустройство на срок более шести месяцев, а также матери TCN, у которых есть разрешение на исследовательские цели, действительное в течение периода более шести месяцев, смогут воспользоваться этим пособием.

По мнению Комиссии, отец, которому доверен ребенок, также может получить финансовую помощью, если мать умерла, пара разлучена, разведена или продолжается процедура усыновления.

“По данным Ассоциации юридических исследований по вопросам иммиграции, исключение обладателей других видов на жительство (разрешения на международную защиту; разрешения на ходатайство о предоставлении убежища; разрешения на работу в одиночку для сезонных работников; разрешения на оказание помощи несовершеннолетним) из списка имеющих право бенефициаров может быть равносильно дискриминации, особенно в отношении обладателей международной защиты,”, отмечается в заявлении INPS.

В то же время, INPS еще не приняла решение о том, будут ли группы лиц, упомянутые в заявлении выше, иметь доступ к компенсации.

Как поясняет Ассоциация юридических исследований иммиграции, надбавка может быть использована на основе лимитов дохода, ежегодно устанавливаемых INPS на 2022 год, при этом максимальный доход ISEE составляет 17 747,58 евро.

Между тем, взнос составляет 354,73 евро в месяц в течение пяти месяцев, что означает в общей сложности 1 773,65 евро.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика