02.03.2024

С большим трудом казахи пытаются вернуть государству деньги, украденные Назарбаевым

Казахстанская и британская компании ведут судебную тяжбу по поводу финансовых активов из фонда экс-президента Нурсултана Назарбаева.

Бывший президент Казахстана Назарбаев по-прежнему жив и не находится под судом

Фонд Назарбаева приобрел Jusan Bank в 2019 году, после финансовой помощи со стороны государства, по причине чего, прокуратура инициировала судебное разбирательство.

Цель?

Отменить передачу права собственности на First Heartland Jusan Bank, шестой по величине банк в Казахстане, от некоммерческого фонда, созданного бывшим президентом Нурсултаном Назарбаевым, британской компании Jusan Technologies.

Прокуроры утверждают, что передача ставит под угрозу общественные интересы.

В ответ материнская компания Jusan Technologies, Jysan Holding, подала иск в федеральный окружной суд США против правительства Казахстана, обвинив его в запугивании и попытке получить контроль над активами компании в Казахстане на сумму более 1,5 млрд долларов в своих собственных интересах и интересах связанных с ними лиц.

В иске утверждается, что Казахстан пытался неправомерно наложить арест на активы Jysan Holding, New Generation Foundation и их прямых и косвенных дочерних компаний посредством угроз, запугивания, расследований, судебных разбирательств, замораживания активов и блокирования дивидендов в размере 387 млн долларов.

В иске подробно излагается предполагаемая история коррупции и запугивания, организованных государственными органами Казахстана в отношении компаний из Невады и Англии.

Далее утверждается, что действия против Jusan Group представляют собой отработанную временем тактику, используемую против международного сообщества инвесторов.

В целом, иск требует судебного запрета и декларативного освобождения, а также компенсации и штрафных санкций за незаконное поведение ответчиков.

Решение о прекращении передачи Jusan Bank будет представлено правительством Казахстана как последний шаг в кампании президента Касым-Жомарта Токаева по искоренению кланового капитализма, как поясняет Eurasianet.

Агентство Reuters 16 февраля сообщило, что представитель Jusan Group заявил, что 82—летний бывший президент Назарбаев «никогда не играл никакой роли или не был связан — прямо или косвенно — с Jusan».

Судебное разбирательство, предпринятое казахстанскими прокурорами, судя по всему, было начато сразу после вступления в силу закона о снятии юридической неприкосновенности с ближайших членов семьи Назарбаева.

В прошлом году шесть членов парламента Казахстана, в том числе четверо из правящей партии «Аманат», бросили вызов правительству по поводу того, как оно планирует вернуть миллиарды долларов, выданные банку «Жусан», сообщил проект по освещению организованной преступности и коррупции (OCCRP).

Основываясь на финансовой отчетности Jusan Bank, законодатели пришли к выводу, что банк получил около $3,9 млрд из государственного бюджета в период с 2017 по 2019 год на “льготных условиях”, а затем изменил свои обязательства перед государством.

Депутаты отметили в запросе, направленном премьер-министру, что банк конвертировал около 907 млн долларов из “высокодоходных депозитов” в “долгосрочные обязательства со скудной доходностью”.

Таким образом, сообщалось, что банк получил прибыль примерно на $275млн и выплатил акционерам дивиденды на сумму $250млн.

Законодатели попросили премьер-министра проанализировать эффективность государственной помощи, оказанной банку «Джусан» за последние пять лет, и разработать план по возврату денег в государственный бюджет.

Тогдашний директор по связям с общественностью Jusan Bank Олегжан Бекетаев утверждал, что прибыль банка направляется Университету имени Назарбаева, а также интеллектуальным школам его имени.

Впрочем, утверждения Бекетаева не могут быть независимо подтверждены из-за того, что Университет, школы и Назарбаев фонд, которыми руководит бывший министр образования Аслан Саринджипов, никогда не публиковали свои финансовые отчеты.

Оригинал статьи здесь.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика