30.05.2024

Шенгенскую визу лучше всего просить в Германии

Германия является лучшим вариантом для получения многократной шенгенской визы, поскольку в 2022 году в этой стране был самый высокий уровень выдачи таких виз.

К подобному выводу подводят данные, недавно опубликованные по заявкам на шенгенскую визу за прошлый год.

Они показывают, что 90,6% шенгенских виз, выданных консульствами Германии и визовыми центрами, расположенными по всему миру, были многократными, что позволяло их владельцам въезжать на территорию страны более одного раза: из 1 043 297 принятых заявлений на визу Германия выдала 817 307 виз, из которых 740 356 были многократными.

В то время как несколько других стран также приближаются к этому показателю, например, в Словении выдано 81,6% многократных виз, а в Эстонии — 81,3%, страны, которые получили в 2022 году большее число заявлений на получение виз, чем Германия, Франция и Испания, имеют значительно меньшую долю выдачи виз для въезда в страну.

И это при том, что Франция вновь стала самой популярной страной среди заявителей на шенгенскую визу: в 2022 году было получено почти два миллиона заявлений, только 40% выданных ею виз были действительны более чем для одного въезда.

Аналогичным образом, Испания, которая в этом году стала второй страной Шенгенского соглашения с наибольшим количеством поданных заявлений на краткосрочную визу, оформила только 39,3% из них с возможностью многократного въезда.

Для соискателей шенгенской визы следует учесть, что помимо Германии, Словакии и Эстонии, другими странами с высокой долей выпущенных MEVS являются:

Австрия – 74,9% из 125 275 выданных виз.

Италия – 73,8% из 629 223 человек.

Финляндия – 72,3% из 142 302 человек.

В то время, как странами с самыми низкими показателями выдачи MEVS являются Исландия (5,8%), Норвегия (33,6%) и Швеция (33,6%).

Симптоматично, что уровень отказов в Германии также ниже среднего по ЕС.  

В 2022 году Германия отклонила 16,2% полученных ею заявлений, в то время как средний показатель отклонений по всем государствам — членам Шенгенской зоны составил 17,9%.

Данный факт означает, что шансы на то, что власти Германии откажут соискателю в выдаче шенгенской визы, намного ниже, чем в большинстве стран Шенгенского соглашения.

В то же время, четырьмя странами Шенгенского соглашения с самым высоким уровнем отказов в 2022 году были Мальта, Швеция, Бельгия и Франция, что означает, что путешественникам с большей вероятностью откажут в визе, если они обратятся в консульства или визовые центры этих четырех стран.

С другой стороны, государствами Шенгенского соглашения с самым низким уровнем отказов были Исландия, Литва, Финляндия и Латвия.

30% заявителей на Шенгенскую визу в Марокко были отклонены в 2022 году, в основном Францией и Испанией.

Исходя из представленной информации, россиянам предпочтительнее всего обращаться за шенгенской визой в Германию, но, к сожалению, политические отношения с этой страной постоянно ухудшаются.

По этой причине канцлер ФРГ Олаф Шольц даже заявил, что готов снова начать переговоры со своим российским коллегой Владимиром Путиным.

— Мой последний телефонный звонок был некоторое время назад, — сообщил Шольц в интервью газете Kölner Stadt-Anzeiger, опубликованном сегодня.

— Но я намерена снова поговорить с Путиным в свое время, — добавила он.

Последний известный телефонный разговор между двумя лидерами состоялся в декабре 2022 года, когда они договорились “оставаться на связи”.

На тот момент Шольц активно призывал к дипломатическому урегулированию СВО Путина, включая вывод российских войск с Украины, в то время как президент РФ назвал поставки оружия Германией Киеву “разрушительными” и призвал Берлин пересмотреть свой подход.

В интервью Шольц подчеркнул, что он по-прежнему привержен мирным переговорам.

— Не похоже, что исход войны может быть решен на поле боя, — сказал Шольц, давая понять, что вывод российских войск был “предварительным условием” для “справедливого мира”.

Прошло более года с тех пор, как началось полномасштабное вторжение России в Украину, и несколько стран наращивают дипломатические усилия, чтобы усадить обе стороны за стол переговоров.

Ранее на этой неделе Дания заявила, что готова провести мирные переговоры в июле, в то время как несколько стран Глобального Юга во главе с Китаем и Бразилией попытались позиционировать себя в качестве посредников.

В самой Германии в настоящее время наблюдается рецессия.

Экономика Германии на протяжении второго квартала подряд демонстрирует спад.

Соответственно, данные, опубликованные в минувший четверг Федеральным статистическим управлением, показывают, что валовой внутренний продукт Германии, или ВВП, снизился на 0,3% в период с января по март. Столь негативный фактор следует за падением на 0,5% крупнейшей экономики Европы в последнем квартале 2022 года.

И хотя занятость в стране выросла в первом квартале, а инфляция снизилась, но более высокие процентные ставки будут продолжать оказывать давление на расходы и инвестиции.

«Германия пережила техническую рецессию и на сегодняшний день демонстрирует худшие показатели среди основных экономик еврозоны за последние два квартала», — считает Франциска  Пальмас, старший экономист Capital Economics по Европе.

Эти цифры являются ударом по правительству Германии, которое в прошлом месяце смело удвоило свой прогноз роста на этот год после того, как опасения по поводу зимнего энергетического кризиса не оправдались.

В нем говорилось, что экономика вырастет на 0,4% — по сравнению с ростом на 0,2%, прогнозируемым в конце января, — прогноз, который теперь, возможно, потребуется пересмотреть в сторону понижения.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика