23.04.2024

Скоро Шенгенские визы будет выдавать Интернет

Жалобы на забюрократизированность в получении Шенгенской визы находят подтверждение в специально проведенном расследовании Комиссии ЕС.

Соответствующими экспертами был подготовлен неофициальный документ, показывающий, что процесс подачи заявления на Шенгенскую визу сопряжен с рядом проблем и общим отсутствием прозрачности.

Была проведена оценка того, что внешние поставщики Шенгенских виз пользуются широким и неконтролируемым доступом к данным о заявлениях на визу и имеют возможность с легкостью манипулировать ими без какого-либо надзора со стороны властей государств-членов.

Изначально, выдача виз исторически была задачей властей каждой страны, однако в последние годы консульства стран Шенгенского соглашения передали значительную часть процесса подачи заявления на визу частным компаниям несмотря на то, что существующий Визовый кодекс предусматривает возможность сотрудничать с поставщиками услуг только “в крайнем случае”.

“Реальность такова, что заявители не имеют прямого доступа в консульства”, — отмечается в неофициальном документе.

Кроме того, существуют опасения по поводу причастности частных подрядчиков к персональным данным заявителей, таким как банковские выписки, отпечатки пальцев и налоговые отчеты.

В этой связи, в неофициальном документе Комиссии ЕС отмечается проблема безопасности данных в визовой процедуре в более общем плане, при том, что “группы оценки продолжают наблюдать слабые подходы даже в некоторых консульствах”.

К тому же, информация, предоставляемая лицам, подающим заявление на получение Шенгенской визы, на различных веб-сайтах часто противоречива или не обновляется, а важная информация зачастую скрыта или отсутствует.

Некоторые государства-члены вообще используют устаревшую форму заявления на визу и не имеют надлежащей поддержки со стороны внешних поставщиков услуг.

Что касается процесса принятия решения о выдаче Шенгенской визы, то в неофициальном документе говорилось, что никаких существенных недостатков обнаружено не было, вопреки тому, что бюрократы обладают высокой степенью усмотрения в решениях, связанных с Шенгенскими визами

В дополнение к вышесказанному, в неофициальном документе Комиссии ЕС подчеркивается, что страны, выдающие Шенгенские визы, не соблюдают установленные сроки — 15 дней, в течение которых необходимо обработать заявление на визу.

Это означает, что получение Шенгенской визы стало “непредсказуемым”.

Между тем, хорошая новость состоит в том, что Парламент и Совет ЕС уже согласовали правила оцифровки процесса подачи заявлений на получение Шенгенских виз.

Ожидается, что после вступления в силу новых правил процесс станет проще и удобнее для заявителей, сведя к минимуму длительное время обработки и неконтролируемый доступ к персональным данным.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика