22.02.2024

Сразу четыре иранских танкера попали в черный список OFAC

После того, как Соединенные Штаты совместно с Великобританией нанесли первые чувствительные удары по базам хуситов в Йемене, в действие вступила тяжелая артиллерия в лице чиновников по Управлению по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Санкции введены против четырех танкеров, участвующих в торговле иранской нефтью.

— Соединенные Штаты продолжают принимать меры против незаконных иранских финансовых сетей, которые финансируют хуситов и содействуют их атакам, — сообщил заместитель министра финансов по вопросам терроризма и финансовой разведки Брайан Э. Нельсон.

— Вместе с нашими союзниками и партнерами мы примем все доступные меры, чтобы остановить дестабилизирующую деятельность хуситов и их угрозы мировой торговле, — пригрозил он.

Целью санкций является сеть базирующегося в Иране Корпуса стражей Исламской революции — Силы Кудс (КСИР-QF), поддерживаемого финансовым посредником хуситов Саидом аль-Джамалем.

Эксперты OFAC уверены, что финансовый посредник хуситов и КСИР-КФ Саид аль-Джамаль занимается различными видами коммерческой деятельности, которые включают продажу иранских товаров для получения дохода хуситами и КСИР-КФ.

Среди идентифицированных ими судов — танкер для перевозки сырой нефти Mehle (150 875 тонн водоизмещением), зарегистрированный в настоящее время в Панаме и принадлежащий и управляемый базирующейся в Гонконге компанией Cielo Maritime.

Танкер, 1999 года постройки, использовался для перевозки иранской продукции, когда в ход шли “поддельные товаросопроводительные документы, чтобы скрыть иранское происхождение груза”.

Как и у многих судов, используемых в теневой торговле, у этого танкера неоднозначная история.

В августе 2023 года он прошел первоначальную государственную портовую инспекцию в Китае, где власти перечислили пять недостатков.

Главными из них были проблемы с аварийным генератором, системой обнаружения пожара и сигнализации, а также с обслуживанием систем противопожарной защиты.

США вносят танкер в список, одновременно отмечая участие Cielo Marine в оказании финансовой и материальной помощи материальной, а также технологической поддержки Саиду аль-Джамалю.

Вторым танкером, внесенным в черный список OFAC на сегодняшний день, является Sincere 02 (дедвейт 47 000 тонн), управляемый зарегистрированной на Маршалловых островах, базирующейся в Объединенных Арабских Эмиратах компанией Global Tech Marine Services, которая также пыталась скрыть происхождение товара, используя поддельные документы.

Саид аль-Джамаль отправил иранские товары на борт судна Sincerous 02, заявили США, в координации с находящимся в Турции Абди Насиром Али Махамудом.

Судно, также зарегистрированное в Панаме, имеет столь же сомнительный статус.

Согласно базе данных Equasis, в отношении этого танкера 2001 года постройки, не было зарегистрировано никаких проверок со стороны государства порта, поскольку иранские власти провели регистровую проверку судная в 2018 году.

Тогда они зафиксировали повреждения палубы и проблемы со спасательными шлюпками.

Аналогичные замечания предписывались судовладельцу во время предыдущей инспекции в 2017 году, прошедшей также в Иране.

Еще два танкера, включенные в черный список OFAC , также управляются компанией Global Tech Marine Services.

Зарегистрированный в Камеруне Molecule (водоизмещением 70 000 тонн) был построен в 1999 году.

В августе 2023 года китайские портовые инспекторы выявили 34 дефекта и задержали судно, но в октябре оно получило чистый отчет в Сингапуре.

Аналогичным образом они указали претензии к Fortune Galaxy (105 670 тонн водоизмещением), также зарегистрированный в Панаме.

Построенное в 2003 году судно было замечено в 17 недостатках в 2022 году в Сингапуре, но тем ни менее, в 2023 году прошло полную проверку в Сингапуре.

Стоит напомнить, что Министерство финансов США выступило с первым раундом санкций 28 декабря 2023 года, внеся в черный список три организации за помощь в переводе иранских средств йеменским повстанцам-хуситам: фирму по обмену валюты и банк в Йемене, а также турецкую компанию финансовых услуг.

Ранее президент Джо Байден выступил с заявлением, в котором говорилось, что действия США были направлены на то, чтобы послать четкий сигнал о том, что Соединенные Штаты и их партнеры не потерпят нападений на суда торгового флота и не позволят враждебным субъектам ставить под угрозу свободу судоходства на одном из самых важных коммерческих маршрутов в мире.

Президент США подтвердил, что “без колебаний примет дальнейшие меры для защиты наших людей и свободного потока международной торговли по мере необходимости”.

Все вместе взятое означает, что под каток коллективного Запада подпадает Иран, который может разделить судьбу хуситов.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика