23.02.2024

Сталинизм укрепляется в Китае по мере нарастания кризисных проблем в экономике

С учетом стремительной китаизации России, полезно присмотреться к новым инициативам старшего кормчего, которые найдут свое воплощение и в нашей стране. Так, ясным декабрьским днем ученики младших классов средней школы в Фучжоу, юго-восточный Китай, собрались в загородном парке, чтобы изучать бесценные мысли китайского лидера Си Цзиньпина.

Инакомыслие выбивают из китайцев с максимально раннего возраста

Развернув красный баннер, который объявлял их прогулку «ходячим классом политики и идеологии», дети начали урок просветления, стремясь оценить итоги визита Си Цзиньпина в их местность в 2021 году.

Другая группа молодежи из северного прибрежного города Тяньцзинь посетила форт, чтобы поразмышлять о «трагической истории сопротивления китайского народа иностранной агрессии».

«Закон о патриотическом воспитании», направленный на «укрепление национального единства», уравнивает любовь к стране с любовью к Коммунистической партии Китая, которая и должна обеспечивать это двуединство, как детям, так и взрослым.

Поездки являются частью усиления националистического воспитания в Китае в последние годы, которое теперь закреплено в новом законе, вступившем в силу ранее на этой неделе.

Новый «Закон о патриотическом воспитании», направленный на «укрепление национального единства», призван помочь Китаю «объединить мысли» и «собрать силы народа для великого дела построения сильной страны и национального возрождения».

На первый взгляд ничего нового: патриотизм и пропаганда были неотъемлемой частью образования, корпоративной культуры и жизни с тех пор, как почти 75 лет назад была основана Народная Республика.

Милитаризм и патриотизм ходят в Китае рука об руку

Однако, китайский национализм стал процветать именно при Си Цзиньпине, самом авторитарном лидере страны за последние десятилетия.

Этот старец обещает «омолодить» Китай до уровня силы и известности во всем мире и поощряет воинственную дипломатию «воина-волка», особенно на фоне растущей напряженности в отношениях с Западом.

Ультранационализм процветает в социальных сетях, где любой, кого считают пренебрежительно относящимся к Китаю – от стримеров и комиков до иностранных брендов — столкнется с жесткой реакцией и бойкотами.

Новые правила знаменуют собой последнее расширение усилий Си Цзиньпина по углублению присутствия партии во всех аспектах общественной и частной жизни.

Но на этот раз они также следуют за годами строгого контроля над COVID-19 в Китае, который закончился в конце 2022 года после того, как молодые люди по всей стране вышли на улицы в беспрецедентных акциях протеста против правительства Си Цзиньпина и его правил.

Они также возникают по мере того, как экономика переживает спад, а безработица среди молодежи достигла рекордно высокого уровня, что повышает вероятность еще большего недовольства.

Эксперты считают, что Пекин может рассматривать новую правовую базу как способ разжечь национализм и консолидировать власть для обеспечения социальной стабильности в условиях предстоящих вызовов.

— Китай долгое время полагался на то, что его народ верит в его видение, как в неписаный «социальный контакт», но сейчас его «ждет ухабистая дорога в ближайшие годы», — отмечает Джонатан Салливан, доцент ноттингемского Университета, специализирующийся на китайской политике.

В стране сформировался культ личности председателя Си

— С этим могут возникнуть проблемы в случае затяжного экономического спада… они проводят работу, чтобы убедиться, что политкорректный образ мышления полностью подавлен, укрепляя, вне всякого сомнения, уверенность в том, что путь партии — единственный правильный путь для Китая, — поясняет он.

Еще раньше Пекин ясно дал понять, что хочет вырастить в Гонконге, некогда свободного города, новое поколение патриотов.

Горожане это почувствовали после масштабных демократических протестов, вспыхнувших там в 2019 году.

Сейчас, здесь запрещают любому, кого считают непатриотичным, баллотироваться на любую государственную должность.

Введение нового патриотического закона также совпало с 75-й годовщиной основания Китайской Народной Республики, которая с размахом отмечалась 1 октября 2023 года.

Разумеется, ни о каком инакомыслии не приходится говорить: местные власти обязаны использовать культурные ценности, такие как музеи и традиционные китайские фестивали, для «усиления патриотических чувств к стране и семье» и активизации национального воспитания посредством новостных репортажей, радиовещания и кинофильмов.

Религиозные организации также должны «укреплять патриотические чувства религиозного персонала и последователей» и их осведомленность о верховенстве закона – условие, соответствующее стремлению Китая «китаизировать» и ужесточить свой контроль над проявлениями религиозного культа.

Соответственно, последнее законодательство следует директиве Министерства образования от 2016 года о внедрении всестороннего патриотического воспитания на каждом этапе и во всех аспектах школьного обучения, что играет важную роль в новом едином законе.

В этих целях предлагается скачивать приложения для смартфонов, позволяющие людям «узнавать о новой социалистической мысли», включая урок о том, как «Дедушка Си привел нас в новую эру», а взрослым — читать и проходить тесты по последним теориям Си.

При этом, всем 90 миллионам членов Коммунистической партии было «рекомендовано» использовать это приложение, наряду со многими сотрудниками государственных предприятий.

Понятно, что были получены цифры астрономических скачиваний приложения.

Китай добился тотального контроля над населением через цифровую удавку

Новые правила утверждают, что патриотическое воспитание будет включено в школьные предметы и учебные материалы «во всех классах и во всех типах учреждений», в то время как родители дома обязаны направлять своих детей и поощрять их к участию в патриотических мероприятиях.

— Подобные меры связаны с консолидацией власти Си Цзиньпина, который требует, чтобы патриотическое воспитание начиналось как можно раньше, — уверен Альфред Ву, доцент Школы государственной политики Ли Куан Ю при национальном Университете Сингапура.

Патриотические требования выдвигаются на фоне формирование лояльного отношения к Си Цзиньпину с юных лет, а также на то, чтобы ясно донести до широкой общественности политику Пекина, которая сосредоточена на укреплении власти Си после экономического бума последнего десятилетия.

Новый закон также предписывает превращать учреждения культуры, такие как музеи и библиотеки, в места патриотического воспитания, а туристические направления — в места, которые «вдохновляют на патриотизм».

Школы обязаны организовывать поездки для учащихся с целью посещения этих объектов, которые чиновники называют «ходячими классами политики и идеологии».

В прошлом такие поездки не были редкостью, но теперь закон официально обязывает школы делать это.

В Китае есть и другие законы, направленные на искоренение непатриотичного поведения, такие как запрет на осквернение национальных флагов и оскорбления солдат.

В маленьких китайцах власти видят будущих солдат и матерей будущих солдат

А при Си Цзиньпине в последние годы любого инакомыслия в Китае – даже в форме онлайн–комментариев, которые не соответствуют линии партии, — достаточно, чтобы у людей возникли проблемы с властями.

— Но последний закон, по-видимому, намекает на введение наказаний за действия, которые еще не наказуемы по существующим законам, — считает Йе Руипинг, старший преподаватель права из Университета Виктории в Веллингтоне в Новой Зеландии.

— Например, в нем говорится, что поведение, «пропагандирующее, прославляющее и отрицающее акты вторжения, войн и массовых убийств» и «наносящее ущерб объектам патриотического воспитания», может подлежать наказанию, пояснила она.

В итоге можно сделать вывод, что по мере углубления экономического кризиса в Китае, неизбежно будет наблюдаться рост националистических настроений и усиление проявлений тоталитаризма, при растущем культе председателя Си.

Оригинал статьи здесь.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика