29.03.2024

Торгово-промышленная палата РФ, как синекура для тысяч дармоедов чиновников

В конце марта в формате видеоконференции прошел VIII Съезд ТПП РФ.

Путин и Катырин

В его работе приняли участие делегаты от торгово-промышленных палат страны, коммерческих организаций, союзов, ассоциаций и других объединений предпринимателей-членов ТПП РФ, а также представители Федерального собрания РФ, исполнительной власти, общественных организаций.

Съезд подвел итоги работы системы ТПП за годы, прошедшие после VII Съезда (состоялся в марте 2016 г.), определил основные направления деятельности на 2021-2025 гг., выбрал органы управления ТПП РФ.

С отчетным докладом о деятельности Торгово-промышленной палаты Российской Федерации после VII Съезда выступил Президент ТПП РФ Сергей Катырин.

Он подробно проанализировал работу ТПП РФ в 2016-2020 гг.

Среди поднятых в докладе тем были следующие: развитие системы ТПП, прежде всего, в регионах, законотворческая работа, представительство ТПП в различных общественных формированиях при министерствах и ведомствах России, международная деятельность и развитие выставочно-ярмарочной и конгрессной сферы.

В докладе большое внимание было уделено также деятельности комитетов и советов ТПП РФ.

Делегатам Съезда была представлена подробная информация об инвестиционной деятельности ТПП РФ, о работе различных платформ, организованных ТПП РФ или с ее участием (это, например, «Платформа для работы с обращениями предпринимателей «3AБИЗНЕС.РФ») и о проектах (это, в частности, «Барометр коррупции»).

Отдельно было рассказано о развитии арбитражных органов при ТПП РФ.

Сергей Катырин подчеркнул, что они по праву завоевали авторитет не только в России, но и в мире.

В докладе был дан анализ деятельности системы ТПП в сложный период пандемии, сформулированы задачи по преодолению ее последствий для экономики.

То есть создалось впечатление, что ТПП очень усердно работает над тем, чтобы продолжать уделять приоритетное внимание интересам российских предпринимателей через укрепление международных связей организации.

Соответственно, ТПП РФ успешно создала 76 оперативных деловых советов с участием 76 стран.

В них задействованы представители российского бизнес-сообщества и представители соответствующего государства.

Эти советы собирают материалы, в том числе для межправительственных комиссий и работают над конкретными проектами, которые они поддерживают, и над проблемами, возникающими в экономических связях с какой-либо отдельно взятой страной. Проблемы касается таможенного регулирования, фитосанитарного контроля и многих других вопросов.

“Наши представители работают в 41 стране, 10 из которых-региональные представительства, которые являются частью нашей регулярной работы, а остальные-наши почетные представители, которые от нашего имени защищают по доверенности наши интересы в той или иной стране, это тоже одно из наших основных направлений деятельности”, — заявил глава Торгово-промышленной палаты (ТПП) Сергей Катырин на встрече с Президентом Владимиром Путиным.

ТПП-это объединение предпринимателей, которое не только объединяет их и представляет их интересы, но и оказывает услуги, в том числе от имени государства, такие как выдача сертификатов происхождения товаров, подтверждающих товары, произведенные на территории России.

Главная задача ТПП-разработать систему, которая была бы максимально приближена к предпринимателям.

“Сейчас мы представлены более чем в 330 городах и муниципальных образованиях России, это возможность максимально приблизиться к бизнесу. Мы продолжаем работать над этой системой и даем предпринимателям возможность максимально приблизиться к услугам и, соответственно, использовать все возможности, которые могут предоставить торгово-промышленные палаты”, — подчеркнул Сергей  Катырин на встрече с президентом.

Понятно, что на съезде ТПП он был переизбран на очередные пять лет.

Что же ему постаяли в засугу?

По имеющимся данным, существует 22 комитета и 13 советов.

Это общественные объединения, в которые входят предприниматели, администраторы и исследователи—те, которые работают сами и помогают работать в сфере законотворчества.

Каждый год они помогают принять более 100 законопроектов и предоставляют результаты примерно по 70 законопроектам.

Есть также около 15 собственных законопроектов и должным образом внести их в Правительство и Государственную Думу.

“Мы постарались организовать эту системную работу так, чтобы собирать информацию и запросы от предпринимателей по всей стране. Следовательно, одна из наших главных задач состояла в том, чтобы вовлечь весь бизнес страны в эту законотворческую и регуляторную работу через систему палат и наших местных филиалов и офисов”,- отмечает Катырин, указывая, что ТПП тесно сотрудничает с Международной торговой палатой, Всемирной федерацией палат и Европейскими палатами.

При ТПП действует консультативный совет руководителей палат стран СНГ и Евразийского союза.

Он также представляет интересы России в Деловых советах Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и БРИКС.

«В этом году мы возглавляли их, как и все наши департаменты. Наши коллеги сказали нам, что это был успех, но, к сожалению, нам пришлось сделать это в цифровом формате. Мы очень много делаем для того, чтобы помочь регионам привлечь инвестиции и поддержать инвестиционные проекты в регионах, прежде всего бизнес-проекты. Мы разбили его на несколько основных направлений. Мы организовали и регулярно проводим презентации регионов в Торгово-промышленной палате».

“Почти половина наших регионов приняла участие в этих презентациях. Мы приглашаем все дипломатические представительства, которые имеют торговые представительства, фонды, банки, российские и иностранные компании, и мы представляем регион, а регион дает очерк своих инвестиционных проектов. Мы также выбираем инвестиционные проекты и представляем их отраслям, которые могут быть заинтересованы. Мы проводим презентации по сельскохозяйственным проектам, промышленности и так далее”.

Пара вышеприведенных блоков от Катырина, впрочем, ничего не сообщают о конечном эффекте.

Например, не дают никакого представления о том, как ТПП способствовала притоку иностранных инвестиций в РФ? Сколько рабочих мест на их основе было создано в РФ? Какие инвестиции лежат в области новейших технологий? Какой объем налогов получили соответствующие территории России от бизнес-активности ТПП? Сколько совместных предприятий было создано в период руководства ТПП г-м Катыриным?

Ничего конкретного он не сообщил ни президенту Путину, ни позже на безликом съезде ТПП.

И нам остается только пролезать через бюрократические дебри суконного чиновного языка.

ТПП регулярно собирает и отслеживает обратную связь. Палата организует Бизнес—барометр-анонимный опрос предпринимателей и получает обратную связь от предпринимателей о принятых мерах.

Как правило, Бизнес-барометр используется как инструмент для выяснения, например, отношения предпринимателей к коррупции, выявления наиболее коррумпированных сфер и того, что они собой представляют.

Далее он исследует, среди прочего, потенциальные области инвестирования.

“В каждом случае мы направляем эту информацию губернаторам, депутатам Госдумы и Правительству. Результаты направляются в соответствующие министерства, ведомства и Государственную Думу”.

И опять-таки ни о каких конкретных мерах, позволивших снизить уровень коррупции в России не сообщается.

Также, как ничего не говорится о бедственном положении малого и среднего бизнеса в стране. Ничего не слышно о том, что чиновники из ТПП сделали, чтобы ему помочь в условиях пандемии коронавируса.

Избитый для предпринимателей вопрос – сокращения всевозможных проверок, видимо также не в фокусе внимания чиновников ТПП.

Создается впечатление, что их интересы не простираются дальше возможности смотать за государственный счет заграницу или в другой регион, желательно южный, России, где проводиться очередная презентация чего-нибудь.

То есть все, как в любимом этими чиновниками совке, когда для них барометр жизни всегда показывает «ясно».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика