26.05.2024

У россиян есть основания завидовать украинским беженцам

Норвежское правительство сообщило, что только за первую половину этого года более 14 000 беженцев нашли пристанище в муниципалитетах по всей Норвегии.

Таким образом, начиная с февраля 2022 года, общее число украинских беженцев, которые искали убежища в Норвегии, превысило 40 000.

Министр занятости и социальной интеграции Марта Мьес Персен подтвердила, что норвежские муниципальные власти и в дальнейшем будут делать все от них зависящее, чтобы украинские беженцы не оставались без заботы и крова.

По данным правительства, Директорат по вопросам интеграции и многообразия (IMDi) обратился ко всем муниципалитетам страны с просьбой содействовать переселению 38 000 беженцев в этом году.

Тот же орган также отметил, что Викен и Вестланд являются регионами, где сосредоточена большая часть расселения беженцев.

В то время как такие города, как Осло, Берген и Ставангер, имеют самую высокую численность населения, несколько районных муниципалитетов выделяются при рассмотрении соотношения беженцев к общей численности населения.

По информации Марты Персен, такие муниципалитеты, как Хьяртдал, Лейрфьорд, Рендален, Нор и Увдал, преодолели значительный рубеж: более пяти процентов их населения составляют беженцы.

Более того, исполняющая обязанности директора IMDi Лисбет Франспласс Ререн заявила, что прогресс в достижении целевого числа переселений беженцев, запрошенного муниципалитетами Норвегии, является многообещающим.

По ее мнению, коллективные усилия муниципалитетов Норвегии и графств сыграли значительную роль в этом продвижении.

— Крайний срок подачи скорректированных заявок установлен на 31 августа, и мы с оптимизмом ожидаем положительных отзывов от муниципалитетов относительно их приверженности выполнению требований по переселению, — отметила Лисбет Ререн

И действительно, чтобы удовлетворить возросшие требования к муниципалитетам, правительство Норвегии разработало ряд новых мер в рамках пересмотренного национального бюджета, призванных поддержать муниципалитеты в активизации их усилий по удовлетворению потребностей в связи с различными проблемами, в том числе связанными с переселением беженцев.

— Мы знали, что это будет непростой год. Не только потому, что мы должны продолжать принимать людей, которым пришлось покинуть свою родную страну, но и потому, что мы также должны внести свой вклад и обеспечить, чтобы те, кто уже обосновался, нашли работу или другую деятельность, — подтвердила министр Персен.

Она также пояснила, что муниципалитеты, которые выйдут за рамки первоначального запроса на переселение, будут иметь право на дополнительную поддержку.

В этих целях вводится новая схема предоставления грантов на аренду жилья, а существующее предложение норвежского образования расширяется для поддержки нуждающихся.

Можно не сомневаться, что Норвегия, как очень богатая и хорошо устроенная для жизни людей страны, не изменит своим высоким стандартам и в отношении украинских беженцев.

На этом фоне, незавидным представляется положение россиян, предпринимающим попытки выехать в страны Евросоюза.

Россия вошла в список десяти стран с самым высоким уровнем отказов в выдаче Шенгенских виз на 2022 год, соседствуя с Марокко: были отклонено 119 346 и 68 753 заявлений соответственно.

В процент отношении — 15,5 и 28,2 отказа.

Африканская страна Тунис также показала высокий уровень отказов в выдаче виз – 29,1% при общем количестве отказов в выдаче виз 48 909, за ней следуют Объединенные Арабские Эмираты с 42 105.

Последними тремя странами с наибольшим количеством отказов являются Нигерия, Иран и Египет, которым было отклонено около 30 000 заявок. Более конкретно, 39 189 заявлений на визу были отклонены заявителями из Нигерии, за ними последовали 33 679 из Ирана и еще 31 271 из Египта.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика