28.02.2024

Украинские моряки подфлажники должны радоваться за посадки взяточников военкомов

В соответствии с военным положением, которое действует с февраля 2022 года, мужчинам в возрасте от 18 до 60 лет запрещено покидать Украину без уважительной причины. Между тем, коло 20 000 человек были задержаны пограничниками Украины при попытке нелегально покинуть страну, либо пересекая границу вне официальных контрольно-пропускных пунктов, либо используя поддельные документы.

Военком по Одесской области Борисов предстал перед судом

За «откос» от службы в армии огромные взятки получают военкомы.

Так, бывший военный комиссар Одесской области Евгений Борисов предстал перед судом по обвинению в даче взяток людьми, пытающимися избежать войны с Россией.

51-летний военком обвиняется в получении почти 200 взяток, а также в незаконном бегстве из страны во время военного положения.

Он был арестован в июле по обвинению в незаконном обогащении.

Согласно расследованию Task Force UA, неправительственной организации, близкой к администрации Зеленского, Борисов потратил более 6,6 миллиона долларов на покупку виллы с пятью спальнями, бассейном и сауной на престижном туристическом курорте Марбелья.

“Сказочный дом” расположен на участке площадью 1600 квадратных метров с видом на побережье в районе Сьерра-Бланка, который называют “Беверли-Хиллз Коста-дель-Соль”.

Испанское «гнездышко» Борисова

Агент по недвижимости описал виллу как “идеальную для тех, кто ищет высочайший уровень комфорта, безопасности и уединения”.

Расследование целевой группы UA, которое было передано The Telegraph, утверждает, что недвижимость была куплена на имя матери Борисова, Надежды.

На момент его покупки весной недвижимость оценивалась в 154 миллиона украинских гривен (6,4 миллиона долларов).

Она также приобрела в Испании электрический минивэн Mercedes-Benz EQV стоимостью около 125 000 долларов.

При этом, следователи установили, что заработок Надежды Борисовой за последние 20 лет составил чуть более 4 миллионов гривен (167 000 долларов).

Портфель недвижимости Борисова также включал офис на престижной Золотой миле Марбельи, приобретенный примерно за 1,2 миллиона долларов на имя его жены, а теща чиновника приобрела три автомобиля класса люкс, в том числе универсал Mercedes G стоимостью почти 389 000 долларов.

Автомобиль был ввезен в Украину в качестве гуманитарной помощи и зарегистрирован на имя жены Борисова, прежде чем его перевезли в Испанию в декабре прошлого года, хотя ни у матери Борисова, ни у тещи не было водительских прав.

Борисов отрицает все обвинения, а его адвокаты утверждают, что ему ничего не известно о недвижимости и транспортных средствах, купленных на имя членов семьи.

В первой половине декабря прошлого года Борисов был выписан из военного госпиталя, но на службу не вернулся. В то время он отвечал за мобилизацию в Одессе.

Позже в том же месяце он почти на месяц покинул Украину, посетив Молдову, Турцию, Сейшельские острова и Испанию.

В случае признания Борисова виновным, ему грозит 10 лет тюремного заключения.

В Украине проходит реформа системы военной мобилизации

Следует отметить, что президент Украины Владимир Зеленский регулярно критиковал коррупцию в процессе призыва, когда тысячи мужчин, как сообщается, пытались уклониться от призыва, в то время как число погибших в Украине достигло ошеломляющих 70 000 человек.

Он пообещал расправиться с чиновниками-мошенниками, берущими взятки и вывозящими людей контрабандой из страны, заявив, что взяточничество во время войны является “государственной изменой”. Далее, украинские СМИ сообщили, что 30 подозреваемым предъявлены уголовные обвинения в рамках широкомасштабного антикоррупционного расследования.

Объявлена борьба с “систематической коррупцией” в медицинских льготах, предоставляемых людям, уклоняющимся от военной службы.

“Есть примеры регионов, где количество освобождений от военной службы по решениям врачебной комиссии увеличилось в десять раз с февраля прошлого года”, — пожаловался Зеленский.

“Абсолютно ясно, что это за решения. Коррумпированные решения”.

Зеленский не ограничился пустыми угрозами и объявил  об увольнении всех областных военных комиссаров, после чего в Государственном бюро расследований заявили, что ведут 112 уголовных дел о злоупотреблении военкомов своей властью.

Из них 15 обвинительных приговоров уже направили в суд, еще девятерым вручили повестки.

Одновременно, украинские власти запустили информационную кампанию «Обновляй данные в ТЦК». Ее презентовали на специальном брифинге в Киеве. Таким образом в Минобороны хотят стимулировать украинцев обновлять персональные данные в военкоматах (сейчас – территориальные центры комплектования, ТЦК) и готовиться к службе в армии.

Мобилизация в Украине продолжается и сопровождается массовыми раздачами повесток в общественных местах и конфликтами между работниками ТЦК и гражданами.

Время от времени появляются сообщения, что людей могут забирать с улицы и отвозить в ТЦК даже без вручения повесток, которые отныне выдаются вне зависимости от места жительства.

При этом, в Минобороны решили отказаться от классических призывов в духе «приходи и обнови свои данные», но вместо этого привлекли психологов и разработали кампанию, помогающую призывникам избавиться от страха.

Власти подчеркивают, что во время военного положения разрешение на выезд мужчин за пределы Украины не планируется.

Мобилизация в Украине продлится до окончания военного положения, и военнообязанным и в дальнейшем будут вручать три вида повесток.

Первая – повестка для уточнения данных, вторая – для прохождения военно-врачебной комиссии, которая обязывает призывника пройти медобследование. Третья – мобилизационное распоряжение.

Эту повестку выдают военнообязанному после прохождения медкомиссии, если он признан годным к службе.

В случае игнорирования такой повестки предусмотрена уголовная ответственность.

Желающие получить белый билет должны быть готовы выложить минимум $5 000

Одновременно власти расширили список заболеваний, освобождающих от мобилизации.

В частности, в нем теперь появились СПИД, гепатит, туберкулез и другие тяжелые заболевания. Также не будут подлежать мобилизации те, кто недавно перенес операцию или имеет значительные деформации костей.

Не будут призывать на службу как тех, кто отбывает наказание за тяжкие преступления, так и тех, кто уже отбыл это наказание.

Для украинских моряков подфлажников, работающих по трудовым договорам на судах Западных компаний, до последнего времени существовала бронь, которая применялась во многих случаях волюнтаристски.

Военкомы некоторых, особенно морских регионах, вымогая взятку, указывали, что им о существовании подобной брони ничего не известно.

Некоторые моряки даже перебирались в другие регионы страны и там вставали на воинский учет в военкомате.

Как сейчас с этим будет обстоять дело – покажет практика.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика