20.05.2024

В Гамбурге власти угрожают семейной ответственностью за участие в наркоторговле

По весу кокаин при поставке в ЕС стоит дороже платины. Средняя оптовая цена за килограмм на европейском рынке составляет около 37 000 долларов, или 37 долларов за грамм. При снижении чистоты и продаже конечному потребителю цена повышается в среднем до 75 долларов за грамм — примерно столько же, сколько стоит чистое золото. В пункте происхождения в Колумбии тот же препарат стоит 2-3 000 долларов за килограмм оптом (2-3 доллара за грамм), так что наценка превышает порядок.

В цепочке поставок наркотиков в Европу, порт Гамбурга занимает ключевую роль наряду с портами Роттердама и Антверпена

Мало найдется других отраслей с такой значительной возможностью получения прибыли, даже после учета потерь продукции из-за случайных перехватов и конфискаций.

По этой причине морские порты приобретают для наркокартелей ключевой значение в их цепочке поставок смертоносного зелья.

При этом, внутренние коллаборационисты (или «преступники из внутренней гавани») необходимы для бесперебойного функционирования сети контрабанды наркотиков.

Зачастую портовые служащие помогают наркодилерам в несанкционированном доступе к складским площадкам.

Через них преступники могут получить доступ к базам данных о местоположении складов, чтобы помочь извлекать наркотики из «грязных» контейнеров.

Они же способно оперативно информировать членов банды о признаках деятельности правоохранительных органов.

Соответственно, представители наркокартелей используют различные методы, чтобы получить рычаги воздействия на персонал порта, включая вымогательство, угрозы насилия и, разумеется, щедрые взятки за выполнение обязательств.

Тем ни менее, в 2023 году в Антверпене власти изъяли рекордные 116 тонн кокаина.

Из-за опасения, что эффективность борьбы властей против наркодельцов еще и в Роттердаме, Федеральная полиция Германии срочно предпринимает меры, чтобы проблема не перекинулась в порт Гамбурга, хотя и там в прошлом году власти изъяли 35 тонн наркотиков.

«Держитесь подальше от такого рода преступлений, сообщайте информацию, если что-то заметите, это защитит вас, наш порт и наше городское общество», — предупреждает работников порта мэр Гамбурга Петер Ченчер.

«Если вы примете в этом участие, то можете обнаружить, что в этом замешана вся семья», — угрожает он.

Подобные предостерегающие сообщение является частью более широкой программы по борьбе с контрабандными сетями в Северной Европе, поддерживаемой ЕС, которая называется проект INOK («Проникновение организованной преступности в порты Северного моря»).

В дополнение к информационной кампании, INOK стремится расследовать и привлечь к ответственности коррумпированных портовых служащих; защитить невинных сотрудников от любых контактов с членами картеля; и укрепить связи с морскими компаниями, которые могут помочь быстро обнаружить и устранить уязвимые места на береговой линии.

К сожалению, отстает техническая поддержка в плане производства эффективных средств обнаружения наркотиков.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика