17.08.2022

В земле России много чего, чем можно торговать почти даром

Россия снизила процентные ставки, поскольку укрепляющийся рубль, поддерживаемый высокими доходами от нефти и газа и государственной поддержкой, снимает некоторое давление с ее шатающейся экономики. На внеочередном заседании Центральный банк России скорректировал ключевую ставку с 14% до 11%, не исключив дальнейшие сокращения.

Сразу после вторжения 24 февраля ключевая ставка взлетела до 20%, а рубль упал до 125 за доллар США.

Сейчас инфляционное давление ослабевает и к концу года снизится до пяти-семи процентов по сравнению с 17,5 процента в этом месяце.

По оценкам Reuters, российская национальная валюта является лучшей в мире в этом году, чему способствуют меры контроля за движением капитала, направленные на то, чтобы заставить бизнес и инвесторов покупать рубли, а также стремительный рост мировых цен на энергоносители.

За один доллар США сейчас можно купить около 62 рублей.

Усилия Запада по ограничению российского импорта энергоносителей продвигаются медленно, а растущие цены на нефть и газ продолжают наполнять казну Кремля.

«Ключевым моментом является то, что высокие доходы от нефти и газа дают политикам спасательный круг, позволяя им отказаться от чрезвычайных экономических мер», — уверен Уильям Джексон, главный экономист по развивающимся рынкам Capital Economics.

«На этом фоне дальнейшее ослабление контроля за движением капитала и дополнительное снижение ставок кажутся вероятными», — уверен он.

Президент России Владимир Путин потратил годы, предшествовавшие войне, пытаясь построить «экономику крепости», накапливая резервы, которые можно было бы использовать в случае чрезвычайной ситуации.

В среду он объявил о 10-процентном повышении пенсий и минимальной заработной платы, чтобы помочь защитить россиян от воздействия инфляции.

Однако российская экономика вряд ли стоит на прочной основе: контроль за движением капитала и чрезвычайные резервы могут длиться недолго.

В то же время, новые ограничения США означают, что Россия вскоре может объявить дефолт по своему внешнему долгу впервые более чем за столетие.

Поэтому, Международный валютный фонд ожидает, что ВВП России сократится на 8,5% в результате жестких санкций, введенных против Путина.

Кремлю становится все труднее продавать свою нефть и уголь, но ее крупнейший потребитель энергоносителей — Европейский союз — все еще не может договориться о нефтяном эмбарго, а прямой запрет на импорт российского природного газа даже не обсуждается.

Вице-премьер Александр Новак заявил, что добыча нефти может сократиться до 480-500 млн тонн, что примерно на 6,5% меньше, чем в 2021 году.

Об этом сообщило в минувший четверг государственное информационное агентство РИА.

Министерство экономики России ранее прогнозировало падение примерно на 9,3 процента в этом году.

«Я думаю, что сокращение будет намного меньше», — заявил Новак журналистам во время визита в Иран.

«Был только один месяц с сокращением более чем на 1 миллион баррелей в день, что на данный момент не так драматично. Так что, я думаю, в будущем произойдет восстановление», — добавил он.

В то время как многие западные трейдеры и нефтеперерабатывающие заводы избегают российской нефти и угля, Индия и Китай вступили в игру, чтобы компенсировать некоторую слабину, хотя и с немалой для себя выгодной, имея на российских углеводородах беспрецедентные скидки.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика