24.07.2024

Военкомов зачищают, но не в России

Военкоматы на слуху у россиян и украинцев с начала СВО Владимира Путина и в последнее время становятся системообразующей проблемой.

В минувшую пятницу российские СМИ сообщили об очередной атаке на здание военкомата в Зарайске, Московской области.

Диверсия прошла неудачно — москвич забыл поджечь бутылку с зажигательной смесью.

Позже выяснится, что неизвестный куратор пообещал ему за проведение акции 70 000 рублей.

Можно говорить о некоей эпидемии поджогов, так как только с 30 июля по первое августа было совершено 15 поджогов военкоматов в разных регионах страны.

Во многих из них прослеживается украинский след, схожий с работой телефонных мошенников.

Впрочем, в самой Украине, не страдающей в отличие от России, сакрализацией власти, военкомы приобрели нарицательный образ не чисты на руку бизнесменов.

Сапог, с небольшой извилиной от уха до уха, да и то от фуражки, вдруг стал для большинства украинских мужчин отцом и богом.

В этих обстоятельствах не стало сенсацией заявление Зеленского, что расследования антикоррупционных центров выявили злоупотребления чиновников в погонах по всей Украине.

После нашумевшего коррупционного скандала в военкомате в Одесской области в прошлом месяце, было возбуждено 112 уголовных дел.

Бюро «Инфотекст» сообщало о жалобах украинских моряков подфлажников, вынужденных, переезжать в регионы Украины, где власть продажных военкомов не действовала, чтобы на законных основаниях иметь возможность проследовать на работу в море по контракту.

Разумеется, большинство военкомов, в той или иной степени монетизируют свое должностное положение, полагая, что надо быть дураком, будучи у реки, не напиться.

Иначе думает Зеленский.

“Этой системой должны управлять люди, которые точно знают, что такое война и почему цинизм и взяточничество во время войны являются государственной изменой”, – сообщил он, добавив, что уволенных заменят недавние ветераны и солдаты, раненные на фронте.

Кроме того, согласно предложению Зеленского, все военкомы, которые не находятся под следствием, должны отправиться на фронт сражаться за Украину, “если они хотят сохранить свои погоны и доказать свое достоинство”.

“Но позвольте мне подчеркнуть: армия не является и никогда не будет заменой уголовного наказания. Чиновники, которые перепутали погоны с привилегиями, обязательно предстанут перед судом”, – пригрозил Зеленский.

Командующий ВСУ генерал Залужный возьмёт под контроль выполнение решений президента, но до того

«новые кандидаты на должности военкомов сначала будут проверены службой внутренней безопасности Украины, СБУ».

Несмотря на недавние события, Украина по-прежнему занимает 116-е место из 180 стран в последнем индексе восприятия коррупции Transparency International.

Опрос общественного мнения, проведенный по заказу Transparency в июне, показал, что 77% украинцев считают коррупцию одной из самых серьезных проблем Украины.

Степень коррумпированности армии РФ, скорее всего, не ниже, чем в Украине при том, что местным военкомам ничего не угрожает.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика