30.05.2024

Воевать с Россией предложено государству Палау

После того, как в минувшее воскресенье турецкий сухогруз «Сукру Окан», следовавший в украинский речной порт Измаил, был остановлен и досмотрен российскими пограничниками, мировая морская общественность задалась вопросом – каков будет ответ Эрдогана несмотря на то, что судно находилось под флагом Палау.

Не всякий политик с ходу найдет на карте Палау

Наконец, вчера стало известно, что Турция предупредила Москву избегать дальнейшей эскалации.

Администрация президента Реджепа Тайипа Эрдогана сообщила:

После (российского) вмешательства наши собеседники в Российской Федерации были надлежащим образом предупреждены о необходимости избегать подобных попыток, которые приводят к эскалации напряженности в Черном море.

Инцидент с турецким сухогрузом произошел во время всплеска нападений в Черноморском регионе, последовавшего за решением России отказаться от знаковой украинской зерновой сделки в прошлом месяце.

Турция помогла заключить соглашение, поддержанное ООН, используя свои хорошие отношения как с Москвой, так и с Киевом, чтобы помочь заключить единственную крупную сделку, достигнутую сторонами во время проведения СВО Владимира Путина в Украине.

В самой Турции на офис Эрдогана обрушились обвинения, что он никак не отреагировал на российское нападение.

Офис Эрдогана в минувший четверг дал отпор своим критикам, утверждая, что технически Палау должна была отреагировать на инцидент.

“Даже если владельцем судна Sukru Okan является турок, судно не ходит под турецким флагом”, — говорилось в нем.

“В международном праве именно ‘государство флага’ является более важным, чем название судна или личность его владельца”.

Палау — тихоокеанский архипелаг, флаг которого часто используется судоходными компаниями для свободного доступа в международные порты.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика