17.08.2022

Япония не прекращает китобойный промысел, рискуя лишиться российской рыбы

Япония вступила в свой четвертый сезон коммерческого китобойного промысла после окончания примерно 30-летнего перерыва в 2019 году.

Японское коммерческое китобойное судно Yushin Maru № 3 готовится к отплытию из города Ономити в префектуре Хиросима

Именно в это время Япония вышла из Международной китобойной комиссии (МКК) – органа, который фактически запретил китобойный промысел в конце 1980–х годов.

Между тем, согласно правительственным данным, едва ли 300 человек в Японии напрямую связаны с китобойным промыслом, насчитывающим 400-летние традиции.

Объем китового мяса на столе японцев не превышает десятые доли процента, так как ежегодно на внутренний рынок поступает не более 4 000 — 5 000 тонн китового мяса, что эквивалентно примерно половине яблока на каждого человека.

Сезон охоты на китов должен завершится в октябре и будет ли он удачным никто не знает, так как киты постоянно меняют маршруты миграции.

С большей определенностью можно утверждать, что Японии останется без российской рыбы.

По информации МИД РФ принято решение приостановить реализацию межправительственного соглашения с Японией о некоторых вопросах сотрудничества в области промысла морских живых ресурсов до выполнения Токио своих финансовых обязательств.

«К сожалению, в Токио взяли линию на заморозку полагающихся по соглашению выплат, затягивая с подписанием ежегодного исполнительного документа о предоставлении безвозмездной технической помощи Сахалинской области, который является неотъемлемым элементом обеспечения функционирования этой межправительственной договоренности», – сообщается в пресс-релизе ведомства.

Спикер МИД Мария Захарова почеркнула, что «в сложившейся ситуации Россия вынуждена принять решение о приостановке реализации соглашения 1998 года до выполнения японской стороной всех своих финансовых обязательств».

В переводе на русский язык, предпринятые действия означают запрет японским рыбакам вести промысел в рамках выделяемой российской стороной квоты у южных Курильских островов Российской Федерации.

Ранее было достигнуто соглашение по квотам на 2022 год на вылов российских лососевых в 200-мильной экономической зоне Японии в объеме 2 050 тонн.

В министерстве иностранных дел выразили сожаление о том, что Россия в одностороннем порядке объявила о приостановке этого соглашения.

«Правительство (Японии) намерено продолжать переговоры с Россией, чтобы японская сторона могла действовать в рамках соглашения», — заявил представитель МИД Японии.

Японская сторона должна выплатить России от 200 млн до 313 млн иен в зависимости от реального объема выловленной рыбы.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика