22.02.2024

Эстония не намерена депортировать украинских уклонистов

Сотни тысяч украинских уклонистов, обосновавшихся за рубежом, с беспокойством ожидают приятия Верховной радой нового закона о военной мобилизации. По вполне понятным причинам, многим хотелось бы отсидеться в комфортных границах Еврозоны или в таких странах, как Канада, США, Австралия и даже Япония.

На встрече с Зеленским лидер Эстонии не дала ему гарантий выдачи украинских уклонистов

Между тем, Украина, будучи правовым государством, не может в нарушение положений различных статей Конституции страны, ввести чрезвычайные меры мобилизации даже в условиях военного времени.

Сомнительно, чтобы европейские власти начали выдворять из своих стран украинских уклонистов.

Подтверждением тому служит заявление премьер-министр Эстонии г-жи Кайи Каллас.

В интервью изданию изданию Kyiv Independent она недвусмысленно дала понять, что Эстония не собирается начинать репатриацию украинских беженцев, которые проживают в стране под правовой защитой.

— Да, мы обсуждали проблему украинских беженцев, и особенно мужчин мобилизационного возраста, — подтвердила Каллас в интервью, опубликованном в Kyiv Independent в минувшую субботу, комментируя итоги совей встречи с Владимиром Зеленским 11 января в Таллине.

— Президент Зеленский не скрывал, что есть люди, которые находятся на поле боя и люди в тылу, которые платят налоги Украине, чтобы вы могли финансировать солдат, которые находятся на поле боя; затем есть также граждане Украины, которые находятся в зарубежных странах, таких как Эстония, — сообщила она.

— Эти люди, по нашему мнению, имеют право находиться здесь, если они действуют в соответствии с этими правилами – если они добрались до нас, то Европейский союз предоставляет им временную защиту, — пояснил глава эстонского правительства. «Поэтому мы определенно не будем делать ничего со своей стороны, чтобы выдавать этих людей. Украина должна убедительно обратиться к ним и попросить их вернуться, чтобы помочь своей родине».

Выступая на совместной пресс-конференции после своей встречи с Каллас в Таллине в минувший четверг, Владимир Зеленский подчеркнул, что Украина нуждается в мужчинах мобилизационного возраста, которые бежали заграницу. Их необходимо вернуть в Украину, либо для борьбы с Россией, либо для внесения вклада в экономику страны.

С начала СВО Владимира Путина в Украине Эстония приняла десятки тысяч беженцев с Украины.

В конце прошлого месяца, после заявления Зеленского о том, что Украине требуется до 500 000 дополнительных военнослужащих для замены тех, кто находится на фронте, министр внутренних дел Эстонии Лаури Ляэнеметс (SDE) выразил поддержку Зеленскому в оказании помощи в репатриации соответствующих лиц.

— Если Украине это нужно, то Эстония может найти и репатриировать этого человека в Украину, — заявил Ляэнеметс 22 декабря.

«По сути, мы знаем, где находятся эти люди и что они делают.  Много – большинство из них работают; у них есть места жительства в Эстонии».

Хотя на тот момент никаких официальных запросов из Киева еще не поступало, Министерство внутренних дел Эстонии само уже неоднократно обращалось как к украинскому послу, так и к министру внутренних дел Украины с просьбой сообщать о беженцах в стране, если это необходимо, и ожидалось, что Ляэнеметс представит письменное предложение о заключении соглашения соответственно, между двумя странами.

В настоящее время экстрадиция иностранных граждан на родину из Эстонии возможна только в тех случаях, когда данное лицо подверглось уголовному преследованию.

Кроме того, в самой Украине критики подвергается политика властей именно в отношении силовиков.

Сотни тысяч бывших полицейских, охранников, работников других спецструктур, получили преференции выхода на пенсию чуть ли не в тридцать лет.

При этом многие обзаводились липовыми справками об инвалидности для начисления надбавок к пенсиям.

Столь возмутительная наглость требует организации отправки на фронт этих дармоедов, обученных в отличие от рядовых мобилизованных, владению оружием.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика