16.05.2021

Юнкера хотят сделать козлом отпущения

Жалобы на брекзит, а точнее на решение большинства британцев выйти из ЕС, развязали охоту на ведьм, среди которых первой жертвой намечен председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.
Жалобу на Юнкера высказал министр иностранных дел Чехии Любомир Зоралек (Lubomir Zaoralek). В интервью чешскому телевидению глава внешнеполитического ведомства заявил, что «в настоящее время, насколько я вижу, Председатель Еврокомиссии не соответствует своей должности».
Сам Юнкер, после итогов референдума подчеркнул, что Великобритания должна незамедлительно приступить к процедуре выхода из ЕС, которая предусмотрена статьей 50 Устава стран членов ЕС.
Юнкер
Министр иностранных дел Чехии, продолжа комментировать сенсационные итоги британского референдума, заметил в телеинтервью, что в любом случае кто-то из высокопоставленных брюссельских чиновников должен понести персональное наказание за случившееся.
Претензии к Юнкеру он свел к жалобе на то, что председатель Еврокомиссии не предотвратил подобные результаты британского референдума.
Межу тем, журналисты, работавшие с ним интервью, почему – то не попросили Зоралека пояснить, каким ему видится механизм предотвращения итогов референдума.
Из сути жалобы следует, что Юнкер – живой, мертвый, раненый в ногу или в голову должен был ползти к британцам и умолять их остаться в ЕС. «I would imagine the Commission is led by an honourable, trustworthy man who, in a situation when we are facing the loss of a leg or arm, might go to the country and tell the Britons: ‘We want you to stay’.»
Между тем, наблюдатели отмечают, что даже увещевания Барака Обамы накануне референдума и его прямые призывы не покидать ЕС, не повлияли на решение большинства британцев. Что же в таком случае, требовать от Юнкера?!
Справедливости ради, следует отметить, что в своей жалобе министр иностранных дел Чехии не одинок.
Его коллега из Франции Мануэль Валлс (Manuel Valls) также заявил в воскресенье, что итоги референдума в Соединенном Королевстве требуют настоятельного ремонта существующего механизма функционирования всего организма ЕС. Он призвал действовать, исходя не из политических соображений, но из предпочтений целесообразности – финансовой, экономической. Другими словами – не надо стремиться к тому, чтобы ЕС был большим. Пусть будет союз маленький, но эффективный.
Канцлер ФРГ Ангела Меркель не высказывает никаких жалоб в отношении Юнкера и также призывает к сдержанности в отношении призывов к Великобритании начать процедуру выхода из ЕС  немедленно.
Жалоб со стороны  политиков ФРГ не слышно, но наблюдателям очевидно, что плачевные итоги брекзита толкают в более тесные объятия старинных заклятых друзей  — Францию и Германию .

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика