02.10.2022

Заявленные референдумы в регионах Украины, контролируемых Россией, никто не признает

Назначенные Россией лидеры в оккупированных районах четырех областей Украины во вторник изложили планы проведения референдумов о присоединении к России, что является вызовом Западу, который может привести к резкой эскалации войны и вызвать осуждение со стороны Украины и ее союзников.

«Русские могут делать все, что захотят. Это ничего не изменит», — заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, отвечая на вопросы журналистов в Организации Объединенных Наций.

В своем твите он добавил: «Украина имеет полное право освободить свои территории и будет продолжать освобождать их, что бы ни говорила Россия».

Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что Вашингтон «однозначно» отвергает любые подобные референдумы, а Европейский союз и Канада осудили этот план.

Глава внешнеполитического ведомства ЕС Хосеп Боррель также подтвердил, что блок и его государства-члены не признают результаты референдумов и рассмотрят дальнейшие меры против России, если голосование состоится.

Президент Франции Эммануэль Макрон и президент Литвы Гитанас Науседа оба использовали слово «пародия» для описания запланированных референдумов.

В рамках явно скоординированного шага пророссийские деятели объявили о проведении референдумов 23-27 сентября в Луганской, Донецкой, Херсонской и Запорожской областях, представляющих около 15% территории Украины, или площадь размером с Венгрию.

Россия уже считает Луганск и Донецк, которые вместе составляют регион Донбасса, частично оккупированный Москвой в 2014 году, независимыми государствами. В противоположность, Украина и Запад считают все части Украины, удерживаемые российскими войсками, незаконно оккупированными.

Некоторые прокремлевские деятели восприняли референдумы как ультиматум Западу признать территориальные приобретения России или вступить в полномасштабную войну с противником, обладающим ядерным оружием.

«Вторжение на территорию России – это преступление, которое позволяет вам использовать все силы самообороны», — заявил в социальных сетях Дмитрий Медведев, бывший президент России, а ныне заместитель председателя Совета безопасности президента Владимира Путина.

Маргарита Симоньян, главный редактор прокремлевского телеканала RT, написала: «Сегодня референдум, завтра признание в составе Российской Федерации, послезавтра удары по российской территории становятся полноценной войной между Украиной и НАТО и Россией, развязывая России руки во всех уважение».

Соединенные Штаты и союзники по НАТО, которые оказывают Украине всяческую поддержку, в том числе оружием, дают понять, что запланированные референдумы в политическом плане бессмысленны.

Если бы план референдума «не был таким трагичным, это было бы забавно», — пояснил презент Франции Макрон журналистам в Нью-Йорке, куда лидеры прибывали на заседание Генеральной Ассамблеи ООН, на которой доминирует украинская повестка.

Пресс-секретарь литовского президента Науседы процитировал его слова: «Эти регионы являются и будут являться Украиной, а фиктивные референдумы в России незаконны. Литва никогда их не признает».

Переосмысление боевых действий на оккупированной территории в качестве повода для мобилизации на войну на защиту российских территорий, вряд ли надет широкую поддержку среди россиян.

Между тем, Салливан заявил, что Вашингтону известно, что Путин рассматривает возможность перевода России на военные рельсы, включая полную мобилизацию населения, чтобы подорвать способность Украины отразить российскую агрессию.

Подобному решению предшествовало объявление Кремлем захвата Луганской и Донецкой областей Украины в качестве главной цели с тех пор, как вооруженные силы РФ потерпели поражение в марте на окраинах Киева.

Сейчас российская армия удерживает около 60% территории Донецкой области и теряет некоторые районы полностью захваченной к июлю Луганской области.

Эти приобретения находятся под угрозой после того, как ВСУ вытеснили российские практически из всей соседней Харьковской области. Неслучайно референдумы были спешно заявлены после Белогоровки.

Пророссийские власти в регионе заявили, что референдумы могут быть проведены в электронном виде.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика