17.08.2022

Государственные финансы России трещат по швам

На рынке Forex Центральный банк уже продал иностранную валюту на сумму $4.3 млрд. Последняя интервенция от 17 апреля составила 14.8 млрд рублей или $198.7 млн. Операции проводятся в рамках превентивных мер по сдерживанию волатильности.

Oil prices saw their biggest single-day crash in almost 30 years ...
Нефть марки Urals может оказаться ниже запланированных $20 за баррель

И продолжатся уже на основе регулярных продаж иностранной валюты за счет средств Фонда национального благосостояния.

Между тем, дефицит российского бюджета в 2020 году может составить $75.6 млрд или около 5,6 трлн рублей, вместо ранее запланированного профицита в 900 млрд рублей($12,15 млрд).

Источник сообщил «Известиям», что разрыв может быть скорректирован в ближайшее время, когда станет ясно, сколько денег пойдет в казну государства от продажи Сбербанка в 2020 году.

Высокопоставленный федеральный чиновник подтвердил, что Министерство финансов в своих расчетах ориентируется на цену за баррель нефти в 20 долларов за баррель.

По данным газеты, последний раз, когда официально вносились изменения в федеральный бюджет на 2020–2022 годы, был февраль: весной министерство финансов планировало подготовить новую версию финансового плана, однако изменения в документе были отложены на неопределенный срок.

Более того, газета сообщила, что оценки для внутриведомственного использования уже сделаны.

По словам источника, близкого к правительству, была разработана «рабочая версия» федерального бюджета, на основе которой ориентировочная цена на нефть марки Urals на 2020 год составит 20 долларов за баррель, однако в феврале этот показатель планировался на уровне 57,7 доллара.

Источник сообщил, что прогнозируемый уровень доходов федеральной казны составляет 15,2 трлн рублей (205,22 млрд долларов), но в эту цифру пока не учтены доходы от покупки Сбербанка у Банка России.

В то же время казначейские расходы увеличатся более чем на 1 триллион рублей (13 миллиардов долларов) по сравнению с официальным планом до 20,8 триллиона рублей (280 миллиардов долларов).

Газета сообщила, что бюджетный дефицит планируется финансировать из нескольких источников: 2 триллиона рублей (27 миллиардов долларов) из Фонда национального благосостояния, более 1 триллиона рублей (13 миллиардов долларов) из дополнительных источников, а остальные будут заимствованы на рынке.

В то же время источник в газете не уточнил, какую именно сумму планируется взять в долг.

Другой источник в «Известиях», высокопоставленный федеральный чиновник, частично подтвердил эту информацию, признав, что министерство финансов фактически нацелено на продажу нефти марки Urals в 20 долларов за баррель.

В то же время источник назвал общие показатели по доходам, расходам, дефициту, источникам финансирования и ВВП близкие к основным сценариям.

Кроме того, источник отметил, что правительство стремится минимизировать риски и имеет относительно консервативные предположения, поэтому они не планируют повышать прогнозы по ценам на нефть после заключения сделки ОПЕК +.

Министерство финансов сообщило «Известиям», что «прогнозы социально-экономического развития страны, включая цены на нефть, разрабатываются Министерством экономического развития», и «Министерство еще не представило обновленный макроответ».

Указанное ведомство не ответило на вопросы газеты, и пресс-служба правительства рекомендовала обратиться в Министерство финансов.

Едва ли будет много толку от таких обращений, тем более, что цена за нефть марки Urals может оказаться существенно ниже 20 долларов за баррель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика