16.05.2022

Гражданин мира Тимченко стал токсичным даже в КНР

Геннадий Тимченко ушел из совета директоров компании «Новатэк» из-за санкций, хотя не понятно, куда уходить Михельсону, который тоже попал в черные списки. Гораздо хуже, однако, что китайская нефтегазовая компания Sinopec Group отозвала свой инвестиционный план в России в объеме 500 млн долларов США.

Не исключено что коммерческая жилка у Тимченко развилась, благодаря его армянской крови

Причина?

Нежелание сотрудничать с Геннадием Тимченко, ближайшим другом Владимира Путина.

Инвестиционный план был поставлен на паузу после того, как руководство Sinopec начало отдавать себе отчет, что миноритарный акционер «Сибура» и член правления 69-летний Геннадий Тимченко подвергся санкциям Запада. 

Российский миллиардер, основатель инвестиционной компании Volga Group Геннадий Тимченко известен также, как большой поклонник хоккея.

Шестой по богатству человек в России, финансист армянского происхождения занимает должность президента хоккейной команды СКА Санкт-Петербург и отмечен 20-летней дружбой с Владимиром Путиным.

Пекин продолжает торговать с Москвой с начала войны, но правительство президента Китая Си Цзиньпина, как говорят, обеспокоено потенциальными санкциями, с которыми они могут столкнуться со стороны Запада, если КНР будет поддерживать Путина.

В 1990-х годах Тимченко начал торговать нефтью из Санкт-Петербурга, когда Путин был там восходящим политиком, и стал соучредителем Gunvor, компании, которая стала одним из крупнейших трейдеров российской нефти.

В 2014 году правительство США утверждало, что Путин лично заинтересован в Gunvor, хотя и не предоставило никаких доказательств этого.

Геннадий Тимченко имеет российское, финское и армянское гражданство и живет в Москве, в то время как остальные члены его семьи — у него трое детей — живут в Швейцарии.

Его младшая дочь Ксения замужем за Глебом Франком, сыном бывшего министра транспорта Путина Сергея Франка.

После того, как на него были наложены санкции, Министерство иностранных дел заявило: Тимченко является крупным акционером банка «Россия».

В свою очередь, банк «Россия» является ключевым участником Национальной медиагруппы, которая поддерживает российскую политику, дестабилизирующую Украину. После аннексии Крыма он расширил свои банковские отделения и услуги по страхованию и инвестициям по всему полуострову и предлагает поддержку военным действиям и формированию основных транспортных связей и карт, которые позволяют населению легко перемещаться по Крыму.

«Банк «Россия» поддержал присоединение Крыма к Российской Федерации путем интеграции финансовой системы после аннексии Крыма.

Тимченко хорошо стоит на коньках, особенно, когда рядом Путин

«Таким образом, Геннадий Тимченко участвует или поддерживал продвижении любой политики или действий, которые дестабилизируют Украину или подрывают или угрожают территориальной целостности, суверенитету или независимости Украины».

Таковы претензии к нему и причины попадания в черный список.

План китайской фирмы Sinopec состоял в том, чтобы объединиться с «Сибуром», крупнейшим производителем нефтехимии в России, для проекта, аналогичного Амурскому газохимическому комплексу стоимостью 10 миллиардов долларов в Восточной Сибири, 40 процентов которого принадлежит Sinopec, а 60 процентов – «Сибуру», который должен быть запущен в 2024 году.

«Компании хотели повторить амурское предприятие, построив еще одно, и находились в процессе выбора площадки», — сказал представитель пекинской отрасли, непосредственно знакомый с этим вопросом.

Однако отказ от инвестиций свидетельствует об ужесточении позиции Китая в отношениях с Россией после вторжения Путина в Украину.

Спорт высших достижений

Пекин продолжает торговать с Москвой с начала войны, но правительство президента Китая Си Цзиньпина, как говорят, обеспокоено потенциальными санкциями, с которыми они могут столкнуться со стороны Запада, если они поддержат Путина.

Президент США Джо Байден заявил в минувший четверг, что Китай знает, что его экономическое будущее связано с Западом, предупредив китайского лидера Си Цзиньпина, что Пекин может пожалеть об этом, если они встанут на сторону России из-за вторжения в Украину.

После того, как Apple и Samsung прекратили продавать свою продукцию в России, китайские компании по производству смартфонов Xiaomi, Oppo и Huawei, как утверждается, также прекратили поставки своей продукции.

Тем временем Министерство иностранных дел Китая дало указание  трем крупнейшим энергетическим компаниям Китая — Sinopec, China National Petroleum Corp (CNPC) и China National Offshore Oil Corp (CNOOC) — раскрыть любые возможные связи с Россией.

«Компании будут строго следовать внешней политике Пекина в этом кризисе», — заверил исполнительный директор государственной нефтяной компании.

Китай не горит желанием конфликтовать с США, облегчая санкционный режим Путину

«У компаний вообще нет возможности предпринимать какие-либо инициативы в плане новых инвестиций».

«Сибур» не стал комментировать приостановку переговоров по новому химическому заводу, но заявил, что продолжает сотрудничать с Sinopec: обе компании продолжают совместную работу по реализации проекта «Амурский завод».

«Sinopec активно участвует в вопросах управления строительством проекта, включая поставки оборудования, работу с поставщиками и подрядчиками. Мы также совместно работаем над вопросами проектного финансирования», — сообщили в «Сибур».

Sinopec также приостановила переговоры о предприятии по сбыту газа с российским производителем газа «Новатэк» из-за опасений, что российский государственный банк Сбербанк, один из акционеров «Новатэка», находится в последнем санкционном списке США, сообщил один источник, непосредственно знакомый с этим вопросом.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика