01.10.2022

Греки обстреляли турецкого «Анатолийца»

Береговая охрана Греции открыла огонь по ‘подозрительному’ турецкому грузовому судну непосредственно ввиду турецкого острова Бозджаада.

Инцидент произошел в международных водах Эгейского моря, возможно, не причинив серьезного ущерба.

В минувшую субботу, в результате стрельбы в 11 морских милях (20 км) к юго-западу от турецкого острова Бозджаада, два корабля турецкой береговой охраны, выдвинулись навстречу двум кораблям коллег из Греции.

Греческая береговая охрана подтвердила, что произвела “предупредительные выстрелы” по кораблю, “подозрительно двигавшемуся” в греческих территориальных водах у острова Лесбос, чему предшествовал отказ капитана грузового судна разрешить досмотр.

Сухогруз сумел уйти без досмотра, но преследуемый выстрелами, в турецкие воды.

Район инцидента имеет дурную славу перевалочной базы для переброски нелегальных эмигрантов из Турции в страны Европейского союза — Грецию и Италию.

Поэтому, греческая Береговая охрана регулярно проверяет суда, ведущие себя подозрительно в Эгейском море.

В последние недели трения между Анкарой и Афинами усилились, в частности, из-за проблем нарушения воздушного пространства.

Кроме того, Анкара обвиняет Афины в “оккупации” некоторых островов Эгейского моря и преследовании турецких самолетов размещенными там зенитными комплексами С-300 российского производства.

Греческие власти отторгают эти претензии, завялая, что видят необходимость защищать свои восточные острова, в том числе туристические центры Родос и Кос, которые находятся гораздо ближе к Турции, чем к материковой части Греции.

Защищать, разумеется, от Турции.

В заявлении Турции по поводу обстрела торгового судна, говорится, что стрельба велась “в нарушение норм международного права”.

18 членов экипажа сухогруза Anatolian состояли из шести египтян, четырех сомалийцев, пяти азербайджанцев и трех турок.

Соответственно, турецкий прокурор распорядился провести расследование.

МИД Турции также выразил протест греческим властям, потребовав скорейшего расследования и объяснений.

На прошлой неделе греческое правительство направило письма в НАТО, ЕС и Организацию Объединенных Наций, прося их официально осудить все более агрессивные высказывания турецких официальных лиц и предполагая, что напряженность может перерасти в открытый конфликт.

Министр иностранных дел Греции Никос Дендиас заявил, что поведение Турции, также являющейся членом НАТО, рискует “ситуацией, подобной той, которая в настоящее время разворачивается в какой-то другой части нашего континента”, имея в виду непрекращающиеся боевые действия в Украине.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика