18.05.2021

Жалобы на бесконтрольный ввоз радиоактивных отходов

переросли в акцию протеста, устроенную «зелеными» Австралии сегодня, во время захода в австралийский порт Кембла судна,  перевозящего ядерные отходы из Франции под названием «BBC Shanghai».
Гринписовцы заблокировали причал, на котором должна была производиться выгрузка контейнеров с 25 тоннами ядерных отходов. Протестующе организовали пикеты, неся в руках плакаты с надписью «Не дадим превратить Австралию в свалку радиоактивных отходов».
Гринпис
Жалобы на действия властей, возобновивших программу приема и переработки ядерных отходов, начались еще в октябре, когда из французского Шербурга судно с радиоактивными отходами взяло курс на Австралию.
Тогда, активистка зеленых Эмма Гибсон предупредила власти Австралии, что против прихода судна на Зеленый Континент будет развернута мощная протестная компания.
Некоторое время австралийское правительство соблюдало эмбарго на ввоз радиоактивных отходов в страну с других стран мира.
В частности, в период с начала девяностых прошлого века и до начала нулевых из Франции было осуществлено 4 поставки ядерных отходов от работы французских АЭС.
Фракции урана и плутония, запаянные в стеклянные блоки и помещенные в специальные контейнеры из прочнейшей стали, с прибытием в порт Кембра, далее направлялись на переработку в утилизационный центр с действующим ядерным реактором Lucas Heights на юге Сиднея.
Жалобы экологов поумерились, после того, как правительство Австралии прервало программу переработки ядерных отходов и на протяжении 10 лет не принимало и не обрабатывало даже транзитные контейнеры с ядерными отходами.
Далее корреспонденты AFP указывают, что на встречу с «зелеными» прибыл представитель австралийского агентства по ядерной энергии и технологиям (ANSTO) Пол Джонс. Он объяснил экологам и журналистам устройство специализированных контейнеров, изготовленных в Сингапуре.
Используемые сорта стали позволяют контейнеру выдерживать падение с высоты 9 метров, температуру более 900 градусов по Цельсию и даже прямое обрушение с воздуха  боевого самолета.
Тем ни менее, активисты «Гринпис» заблокировали выгрузку судна и нарушили график следования груза, который ночью в воскресенье 5 декабря должен прибыть в научно утилизационно – иссследовательский центр.
Жалоб со стороны ученых ядерщиков пока не последовало, если не считать назидательной лекции представителя ANSTO Пола Джонса.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика