Гринпис преследует норвежских нефтяников в Арктике

Площадь

Жалобы на возросшую экономическую активность в Арктике, не проработанную соответствующими экологическими мерами безопасности, выливаются в акции, периодически проводимые активистами Гринпис.

Цель грниписовцев — самая севереная буровая Норвегии

В понедельник PR атаке была подвержена самая северная норвежская буровая, принадлежащая компании Seadrill.

Четыре высотника-такелажника из группы Готнписподнялись на борт нефтяной вышки West Hercules и раскрыли банеры с лозунгами протеста.

Геркулес «взят»

Жалобы гринписовцев аджресуются разработчикам, так называемой, новой нефти, то есть извлекаемой из труднодоступных и экологически уязвимых уголков планеты.

— Мы в Гринписе вместе с активистами из молодежной неправительственной организацией «Природа и молодежь» предприняли эту акцию в знак протеста против бурения новых нефтяных скважин, особенно с месторождений в Арктике, которая является уязвимой зоной», — пояснил радио «Дойче Велле» (DW) директор по коммуникациям Гринпис Норвегия Ауд Хегли Нордо.

Нефтяная вышка West Hercules в настоящее время стоит на якоре у норвежского города Хаммерфест, самого северного города континентальной Европы, в ожидании решения правления норвежского энергетического гиганта Equinor начинать бурение рядом с его заводом по производству сжиженного природного газа Snoehvit.

Вышка начинает бурение скважину для добычи нефти из глубоководного месторождения Корпфьель в Баренцевом море после получения разрешения от Управления по безопасности в нефтяной промышленности Норвегии.

Таким образом, выдана лицензия на бурение в самой северной части Норвегии.

Норвегия не прекратит добывать нефть и газ до тех пор, пока им не найдется достойной альтернативы

Согласно последнему докладу о грядущей климатической катастрофе, опубликованному в октябре [Межправительственной группой экспертов ООН по изменению климата], у человечества осталось всего 11 лет, чтобы стать максимально углеродно-нейтральными, для того, чтобы предотвратить ухудшение климата, считают в Гринпис.

Мортен Ик, менеджер по связям в Equinor, в свою очередь подтвердил радио «Дойче Велле», что руководство Equinor уважает право Гринпис на протесты, но при этом отмечает возрастающую потребность в нефти и газе, которая существует в мире.

-Мы полностью уважаем право на протест, как это делает Гринпис, и мы призываем их не подвергать себя опасности, прибегая к незаконным действиям», — сказал Эек.

-Если мы хотим достичь амбициозных целей, поставленных в Парижском климатическом соглашении, и быть в состоянии достичь этих целей, спрос должен достичь своего пика раньше, чем позже, но в сценарии, когда спрос на меньше нефти и газа меньше, в энергобалансе все еще будет потребность в нефти и газе, он не может быть на 100% возобновляемым, — продолжил он.

Eek также сказал, что место добычи нефти имеет важное значение.

  • Если вы берете добычу одного барреля нефти, например, на международном уровне, который имеет в среднем 17 кг выбросов CO2 от добычи, а на норвежском континентальном шельфе это всего девять», — указал Эек.

Протест последовал после того , как «Гринпис Норвегия» и «Природа и молодежь» подготовили исков в суды для обжалования результаты судебного разбирательства, состоявшегося в январе 2018 года, против правительства Норвегии, допустившего нарушение статьи Конституции Норвегии об окружающей среде, начав эксплуатацию обширного региона в норвежской Арктике.

Ход слушаний по апелляция состоится в Апелляционном суде в ноябре, подтвердил Нордо.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.