10.05.2021

Грузинская оппозиция просит США раскулачить Иванишвили

Давняя напряженность между правящей партией «Грузинская мечта» и коалицией оппозиционных партий накалилась в минувший вторник, когда власти арестовали лидера крупнейшей оппозиционной фракции Нику Мелию.

Правящая партия продемонстрировала силу, в ходе которой сотни полицейских совершили налет на штаб-квартиру партии в Тбилиси.

Арест Ники Мелия оппозиция характеризует прямой провокацией. Он обвинен в организации беспорядков в 2019 году, однако на прошлой неделе премьер-министр “Грузинской мечты «подал в отставку в связи с перспективой ареста Мелии, заявив, что действия силовиков «поставит под угрозу будущее демократического и экономического развития Грузии».

Между тем, у администрации Байдена есть рычаги влияния, коль скоро, начиная с 2010 по 2019 год гражданская помощь США Грузии составляла в среднем около 64 миллионов долларов в год.

За тот же период США оказали Грузии военную помощь в размере почти 265 миллионов долларов.

И все же первая реакция Госдепартамента оказалась прохладной.

Пресс-секретарь Нед Прайс во вторник осудил арест Мелии, но затем заявил:

Мы вновь призываем все стороны проявлять сдержанность и избегать любых действий или риторики, которые могут привести к эскалации напряженности или насилию.

Таким образом, администрация Байдена посылает сигнал, предполагающий, что обе стороны несут ответственность за нынешний кризис.

В действительности, не все так однозначно: оппозиционные партии Грузии отказываются заседать в новом парламенте, потому что все еще остаются серьезные вопросы по поводу октябрьских выборов.

Между тем, несмотря на достигнутое в марте прошлого года соглашение, правительство возбудило новые политизированные дела против лидеров оппозиции.

Гига Бокерия, лидер небольшой оппозиционной партии «Европейская Грузия», считает, что США и Европа должны поддержать призывы оппозиции к новым выборам и занять жесткую позицию против правительства за нарушение ранее заключенного соглашения о политизированных преследованиях с марта.

Еще одна проблема с реакцией администрации США заключается в том, что не проявляется политической воли к привлечению к ответственности основателя правящей партии Грузии и ее самого богатого гражданина Бидзины Иванишвили за его роль в происходящем политическом кризисе.

Если Европа и США удовлетворены освобождением Мелии из тюрьмы, но ничего не говорят о злоупотреблениях на октябрьских выборах, то у режима, по сути, есть стимул брать больше заложников.

Грузинская оппозиция полагает, что США должны начать процесс учета значительных зарубежных богатств Иванишвили.

Несмотря на то, что печально известный затворник Иванишвили объявил в прошлом месяце, что уходит с поста председателя партии «Грузинская мечта», большинство наблюдателей по-прежнему считают, что он остается теневым боссом.

Если он всерьез опасается, что правительство США может осложнить управление его состоянием, он может пересмотреть свою стратегию, пытаясь уничтожить остатки своей политической оппозиции.

Такого шага предшественник Байдена в Грузии никогда не делал.

Если Байден хочет выполнить свое обещание, что Америка снова станет мировым лидером, он не может сохранять нейтралитет в битве за демократическую душу Грузии.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика