Грузинские Багратиони вновь перессорились

Площадь

Две семьи, претендующие на принадлежность к грузинской королевской династии Багратиони, обратились в суд по поводу спора о том, кто уполномочен говорить и раздавать подарки от имени несуществующей грузинской монархии. Анна Багратион-Грузинская и ее отец Нугзар возбудили дело против бывшего мужа Анны — Давида Багратиона-Мухранели.

Анна Багратион-Грузинская и Давид Багратион-Мухранели на своей свадебной церемонии

В своем иске они потребовали, чтобы Багратион-Мухранели прекратил выступать от имени грузинской королевской семьи без их разрешения.

Династия Багратиони управляла различными грузинскими царствами от средневековья до начала 19-го века, когда Грузия вошла в состав Российской империи.

Хотя с момента упразднения монархии прошло более двухсот лет, Багратионы, утверждающие,Анна Багратион-Грузинская и Давид Багратион-Мухранели на своей свадебной церемонии что они принадлежат к прямым линям Багратов Грузинского и Мухранели, продолжают оспаривать, кто является суверенным главой Грузинского королевского дома.

12 марта коллегия из трех судей начала рассмотрение жалоб Анны и Нугзара Багратионов-Грузинских.

В своем иске они сослались на визит Багратиона-Мухранели в марте 2017 года в Кенсингтонский дворец в Великобритании, где раздавал подарки по случаю 90-летия королевы Елизаветы II от имени грузинского королевского дома.

12 марта адвокат истца попросил историка Георгия Отхмезури, который был приглашен для дачи показаний в качестве свидетеля-эксперта в суде, «вспомнить подробно, что произошло в 1512 году».

Судебный процесс проходил необычно, так как судьи задавали такие вопросы, как, например, был ли приоритет, по которому наследственность не передавалась первенцу сына монарха, или был ли возможен, чтобы король мог усыновить не-Багратиони, который позже мог стать монархом.

Пытаясь доказать претензии своих клиентов, адвокаты обеих сторон подвергли сомнению подлинность королевских корней своих противников.

До суда адвокат Давида Багратиона-Мухранели Леван Чхеидзе заявил, что Нугзар Багратион-Грузинский вовсе не Багратиони, а Сихарулидзе. Он сказал, что это было подтверждено анализом ДНК, проведенным Патриархией Грузинской Православной Церкви.

Позже он уточнил, что «тайное тестирование, проведенное 15 лет назад Патриархией», изучило родословные Багратиона и обнаружило, что «у г-на Нугзара Багратиони нет галлогруппы. У Багратионов есть Q3A1A1, так сказать, сибирская ДНК », — заявил Чхеидзе.

Он процитировал Горелашвили, который сказал, что у Нугзара Багратиони была грузинская гаплогруппа, которая, по его словам, доказала это: Нугзар не Багратион ».

Горелашвили отклонил обвинения. «Эта сплетня длилась недолго, и Патриархат отклонил эту дезинформацию. Как тест ДНК может определить фамилию человека », — сказал Горелашвили.

Патриархия Грузии посоветовала СМИ поговорить с Научным центром этногенетических исследований, который проводил тестирование ДНК.

Руководитель Центра Георгий Андриадзе заявил Радио «Тависуплеба», что они не связаны с Патриархатом.

Он подтвердил, что Центр провел анализы ДНК «1200 фамилий по всей Грузии», однако он не уточнил результаты тестов конкретно Давида Багратиона-Грузинского, считая его личной информацией.

«Я подтверждаю, что у него очень старый грузинский ген, настолько очевидный, что его можно перечислить рядом с очень одаренными грузинскими фамилиями […] Информация о том, что он Сихарулидзе, является ложной, и я могу заявить об этом с полным основанием», — сказал Андриадзе.

Следующее заседание судна назначено на 11 апреля.

Справка:

В 2009 году Давид Багратион-Мухранели женился на Анне Багратион-Грузинский в Троицком соборе Грузии, где церемония прошла по инициативе главы Грузинской православной церкви и лично Патриарха Илии II.

Два года спустя у аристократической пары родился сын.

Церковь, которая годами выступала за восстановление монархии, заявила, что это возможно только в том случае, если две линии Багратионов будут объединены этим браком.

Брак, который был «мечтой Патриарха 20 лет», закончился в 2013 году, когда «царственная» пара развелась.

Грузинский Патриарх Илия впервые высказал идею превращения Грузии в конституционную монархию в 2008 году, однако воз и ныне там.

Активны только дрязги.

Поделиться
  • 1
  • 2
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    4
    Shares

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.