21.07.2024

Грузинские моряки подфлажники остаются заложниками безответственных политиков

Грузинские моряки подфлажники не могут оставаться в стороне от жизненно важных событий, вызванных намерением правящей партии Грузии принять закон об иноагентах, близкий по стилистике российскому. Разгон протестующих и обвинения в адрес США и ЕС в шантаже грузинских властей, ставят под вопрос, многие программы, связанные с возможным членством Грузии в ЕС. В частности, для грузинских моряков отмена безвизового режима в Еврозону представляется крайне нежелательной. Но власти упорствуют.

Попытки Запада заставить Грузию отменить новый противоречивый закон об “иностранных агентах” обречены на провал, угрожают функционеры правящей партии, настаивая на том, что они будут продвигать этот закон, несмотря на угрозу санкций.

Между тем, Конгресс США на этой неделе намерен рассмотреть законопроект, который может ввести запрет на поездки и финансовые санкции для политиков партии, если они проголосуют за принятие законопроекта.

И наоборот, отказ от принятия скандального закона может вознаградить правительство Грузии крупными торговыми стимулами и либерализацией визового режима.

Для этого требуются шаги по “возрождению демократии” в стране.

“Наша страна является объектом постоянных нападок со стороны ряда американских политиков и официальных лиц, от которых грузинское правительство вынуждено защищаться”, – такова позиция правящей партии, призывающей “к тому, чтобы в Америке возобладал рациональный смысл”.

“Грузинская мечта” заявила, что Вашингтон должен смягчить визовые требования и подписать соглашение о свободной торговле “без каких-либо условий”, настаивая на том, что законопроект об иностранных агентах будет принят независимо от осуждения из-за рубежа.

США также должны “изменить поведение НПО… отложив в сторону их революционные планы”, – настаивают грузинские правящие партийцы.

В их заявлении отмечается, что вступление в ЕС используется “как инструмент постоянного шантажа против Грузии”, и содержится призыв к Брюсселю начать переговоры о членстве до конца года, чтобы “восстановить справедливость” с другими странами-кандидатами, такими как Молдова и Украина, которые уже начали этот процесс.

Стоит напомнить, что Грузия получила статус кандидата в ЕС в декабре 2023 года, несмотря на предупреждения об отступлении от прав человека и неспособности провести ключевые реформы.

Брюссель твердо дает понять, что принятие закона об иностранных агентах подорвет ее надежды на вступление.

В свою очередь, “Грузинская мечта” заявляет, что закон необходим для защиты от иностранного вмешательства, но, учитывая, что он также ввел в российском стиле запрет на “пропаганду ЛГБТК+” и пригрозил репрессиями оппозиционным партиям, Западные партнеры страны опасаются, что это является частью поворота в сторону Москвы.

Образованным грузинам и особенно молодежи – это категорически не нравится.

За последние недели десятки тысяч граждан вышли на улицы в знак протеста против законопроекта. Спецназ применил силу для разгона протестующих и задержания оппозиционных политиков.

Информации о возможном участии в акциях протеста со стороны грузинских моряков подфлажников и членов их семей не имеется, но не вызывает сомнений, что осложнения, связанные с получением американской визы также не на руку морякам.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика