21.09.2021

Грязен Днепр при любой погоде

Пока Москва бодается с Киевом, река Днепр приходит в состояние экологической катастрофы. Причина? Плохое соблюдение природоохранного законодательства, в сочетании с изменением климата.

В начале этого года Днепр радикально позеленел  из-за  нашествия водорослей, вызванных повышением концентрации фосфатов.

По оценкам министра экологии Украины Романа Абрамовского, в прошлом году в реку было сброшено 6 000 тонн фосфатов из всех видов источников – от моющих средств для мытья посуды до фармацевтических препаратов и промышленных отходов.

Расплодившиеся водоросли, перекрывшие доступ обитателям реки к кислороду,  убивают рыбу и насекомых, нарушая равновесие ее хрупкой экосистемы.

29 июня в докладе в Верховной Раде Украины экологическая ситуация в бассейне Днепра была названа “катастрофической”.

“Все крупные города Украины, кроме Харькова, Одессы и Львова, стоят на Днепре. Естественно, такая ситуация создает проблемы с точки зрения загрязнения, если не управлять должным образом”, — отмечает Алексей Василюк, эксперт Украинской природоохранной группы, НПО am.

Сама река берет начало на Валдайских холмах в России, проходит через Беларусь и впадает через Украину в Черное море.

Бассейн Днепра охватывает 42 процента территории Украины, и около 70 процентов населения Украины использует реку и ее притоки в качестве основного источника воды.

Поскольку крупные города, такие как Киев, Днепр и Запорожье, расположены на берегах реки, основным источником загрязнения являются отходы из этих городов и их жителей.

Киевлянам запрещено купаться в Днепре, так как лабораторные тесты обнаружили в воде 161 загрязнитель.

Из них заместитель министра экологии и природных ресурсов Михаил Хорев выявил 19 особо опасных загрязнителей, девять из которых являются фармацевтическими препаратами, в том числе антибиотиками, антидепрессантами и стероидами.

Этот “коктейль” из лекарств и химических веществ способствует особенно сильному накоплению водорослей, наблюдаемому в этом году.

Александра Халаим, руководитель группы по защите окружающей среды Green Wave жалуется, что в этом году Днепр зазеленел необычно рано:

 “Если пятнадцать или двадцать лет назад это началось примерно в сентябре, то в этом году это началось в мае, что свидетельствует о крайне неблагоприятной тенденции”.

Записи с Бортнической станции аэрации недалеко от Киева показывают пятикратное увеличение концентрации водорослей в воде, поступающей в нее за последние двадцать лет.

Обилие водорослей перегружает объекты фильтрации и очистки сточных вод.

Помимо загрязнения, вызванного жителями городов и населенных пунктов на Днепре, промышленное загрязнение также является серьезной проблемой, способствующей умерщвлению реки.

Бесчисленные фабрики и электростанции «выпивают» реку, протяженностью 2 200 километров, взамен вбрасывая в нее свои отходы.

Крупнейшая в Европе атомная электростанция, расположенная недалеко от Запорожья в городе Энергодар, также питается днепровской водой.

Однако, по словам Анны Даниляк из экологической неправительственной организации Ecoaction, существует третий источник загрязнения, который постоянно признается властями: сельское хозяйство.

Пестициды, агрохимикаты, искусственные удобрения и промышленные отходы животноводства — все это способствует безудержному загрязнению Днепра.

Кроме того, этот тип загрязнения гораздо труднее отслеживать и контролировать.

“При промышленном загрязнении или загрязнении большого города оно всегда исходит из трубы или определенной физической точки в пространстве. В сельском хозяйстве загрязнение распределяется по реке, что называется неточечным или диффузным загрязнением… это наши власти вообще не рассчитывают”,- жалуется Даниляк в интервью репортеру Emerging Europe.

Несмотря на то, что в Украине действуют законы и нормативные акты в области охраны окружающей среды, а также соответствующие учреждения по мониторингу, их недостаточно для сдерживания деградации окружающей среды.

“Все выглядит просто как имитация того, что они должны делать”, — жалуется Алексей Василюк.

“У нас имеются экологические инспекции, но они ничего не делают. У нас хорошие законы, но они не исполняются должным образом”.

Ситуация напоминает слишком распространенную проблему в Украине, где законы несмотря на то, что на первый взгляд они являются жесткими и прогрессивными, практически не существуют.

На самом деле правительство и его регулирующие органы часто бессильны перед лицом крупного бизнеса, в то время как даже государственные предприятия преследуют краткосрочные выгоды вместо того, чтобы следовать предписанным им законам.

“Я не скажу, что регуляторы-единственные, кто не выполняет свою работу”, — поясняет Анна Даниляк. “Часто у них просто нет полномочий. Экологические инспекции часто не имеют права влиять на предприятия, которые загрязняют воду, иногда они даже не могут провести надлежащую проверку. В случае сельского хозяйства просто никто не несет ответственности за мониторинг загрязнения, вызванного им…Природоохранные органы слишком слабы, а предприятия не заинтересованы в изменении того, что обычно является для них очень удобным”.

Изменение климата ускоряет ухудшение состояния Днепра.

Этим летом по всей Украине установились рекордные температуры, что также способствовало увеличению количества водорослей в реке.

У правительства мало времени для того, чтобы действовать и обратить вспять тот ущерб, который уже был нанесен.

Кроме того, это потребует огромных усилий, ресурсов и политической воли.

Даже в этом случае может пройти несколько десятилетий, прежде чем удастся переломить тенденцию и сделать воды Днепра чище, хотя не понятно, как этого добиться без тесной кооперации с Россией и Беларусью.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика