30.05.2024

«Гугл» продолжает трахать мозги своим искусственным интеллектом

В минувший вторник компания Google представила обновленную поисковую систему, которая часто будет отдавать предпочтение ответам, созданным искусственным интеллектом, а не ссылкам на веб-сайты. Предложенное новшество обещает ускорить поиск информации, а также потенциально нарушить поток интернет-трафика, приносящего прибыль.

Первыми в ближайшие несколько дней почувствуют нововведение пользователи из США, когда сотни миллионов людей начнут периодически видеть сводки разговоров, генерируемые технологией искусственного интеллекта компании, в верхней части страницы результатов поисковой системы.

Предполагается, что обзоры с использованием искусственного интеллекта появятся только тогда, когда технология Google определит, что это будет самый быстрый и эффективный способ удовлетворить любопытство пользователя — решение, которое чаще всего возникает в сложных ситуациях, когда люди проводят мозговой штурм или планируют что-то.

Пользователи, скорее всего, по-прежнему будут видеть традиционные ссылки на веб-сайты Google и рекламу для простого поиска таких вещей, как рекомендации магазина или прогнозы погоды.

Компания Google начал тестировать обзоры с использованием искусственного интеллекта на небольшой группе избранных пользователей год назад, но сейчас компания делает его одним из основных элементов результатов поиска в США, прежде чем внедрять эту функцию в других частях мира.

К концу года Google ожидает, что повторяющиеся обзоры с использованием искусственного интеллекта станут частью результатов поиска примерно для одного миллиарда человек.

Помимо внедрения искусственного интеллекта в свою доминирующую поисковую систему, Google также использовала насыщенную конференцию, проходившую в амфитеатре в Маунтин-Вью, Калифорния, недалеко от своей штаб-квартиры, для демонстрации достижений в области технологий, которые меняют бизнес и общество.

Так, следующие шаги в области искусственного интеллекта включали в себя более сложный анализ на базе Gemini — технологии, представленной пять месяцев назад, — и более умных помощников, или “агентов», включая все еще зарождающуюся версию под названием Astra, которая сможет понимать, объяснять и запоминать то, что показано через объектив камеры смартфона.

Руководство Google подчеркнула свою приверженность искусственному интеллекту, пригласив Демиса Хассабиса, руководителя, отвечающего за развитие технологии, впервые выступить на конференции Мarquee.

Резюмируя, следует отметить, что внедрение большего количества искусственного интеллекта в поисковую систему Google знаменует собой одно из самых кардинальных изменений, внесенных компанией с момента ее основания в конце 1990-х годов.

Предпринятый шаг, открывает возможности для дальнейшего роста и инноваций, но также грозит кардинальными изменениями в привычках веб-серфинга.

— Этот смелый и ответственный подход является основополагающим для выполнения нашей миссии и повышения эффективности искусственного интеллекта для всех, — заявил генеральный директор Google Сундар Пичаи группе журналистов.

Это также повлечет за собой новые риски для интернет-экосистемы, которая в значительной степени зависит от цифровой рекламы как источника финансовой подпитки.

Google может пострадать, если обзоры с помощью искусственного интеллекта сократят рекламу, привязанную к поисковой системе, — бизнес, который только в прошлом году принес 175 миллиардов долларов дохода.

А издатели веб—сайтов — от крупных СМИ до предпринимателей и стартапов, специализирующихся на более узкой тематике, — пострадают, если обзоры с использованием искусственного интеллекта будут настолько информативными, что приведут к меньшему количеству переходов по ссылкам на веб-сайты, которые все равно будут отображаться ниже на странице результатов.

По мнению Марка Макколлума (Marc McCollum), директора по инновациям Raptive, которая помогает около 5 000 издателям веб-сайтов зарабатывать деньги на своем контенте, основываясь на привычках, возникших в ходе прошлогоднего этапа тестирования обзоров Google с использованием искусственного интеллекта, «около 25% трафика может быть негативно затронуто из-за того, что на веб-сайтах не уделяется особого внимания ссылкам».

Снижение трафика такого масштаба может привести к потере доходов от рекламы на миллиарды долларов — сокрушительный удар, который нанесет технология искусственного интеллекта, отбирающая информацию со многих веб-сайтов, которые могут потерять доход.

— Отношения между Google и издателями были довольно тесными, но появился искусственный интеллект, и, по сути, крупные технологические компании взяли этот креативный контент и использовали его для обучения своих моделей искусственного интеллекта, — поясняет Макколлум.  «Сейчас мы видим, что они используются в своих собственных коммерческих целях, что фактически является передачей богатства от малого независимого бизнеса к крупным технологиям».

Вместе с тем ПС Google обнаружила, что обзоры с использованием искусственного интеллекта привели к тому, что люди стали выполнять еще больше поисковых запросов во время тестирования технологии, “потому что они внезапно могут задавать вопросы, которые раньше были слишком сложными”, — отмечает Лиз Рид, курирующая поисковые операции компании, в интервью Associated Press.

При этом, она отказалась предоставить какие-либо конкретные цифры о количестве переходов по ссылкам во время тестирования обзоров с использованием искусственного интеллекта.

— На самом деле люди хотят заходить в Интернет, даже если у них есть обзор ИИ, — считает Рид.

“Они начинают с обзора ИИ, а затем хотят копнуть глубже. Мы продолжим совершенствовать обзор искусственного интеллекта, а также способы отправки наиболее полезного трафика в Интернет”.

Растущее использование технологии искусственного интеллекта для обобщения информации в чат-ботах, таких как Google Gemini и OpenAI ChatGPT, в течение последних 18 месяцев уже вызвало юридические вопросы о том, не используют ли компании, стоящие за этими сервисами, материалы, защищенные авторским правом, незаконно для продвижения своих услуг.

Это утверждение лежит в основе громкого судебного иска, который New York Times подала в конце прошлого года против OpenAI и ее крупнейшего спонсора, Microsoft.

Резонно предположить, что обзоры Google с использованием искусственного интеллекта также могут спровоцировать судебные иски, особенно если они отвлекают трафик и продажи рекламы с веб-сайтов, которые считают, что компания несправедливо наживается на их контенте.

Но это риск, на который компании пришлось пойти, поскольку технологии развиваются и используются в конкурирующих сервисах, таких как ChatGPT, и в поисковых системах-выскочках, таких как Perplexity, сказал Джим Ю, исполнительный председатель BrightEdge, который помогает веб-сайтам занимать более высокие позиции в результатах поиска Google.

— Это определенно следующая глава в поисковой системе, — считает Ю.

“Похоже, что они настраивают сразу три основные переменные: качество поиска, поток трафика в экосистеме, а затем монетизацию этого трафика. В поисковой системе давно не было более масштабного события, чем это».

Стоит напомнить, что завтра исполнится месяц, как ПС «Яндекс» запустила сервис Нейро, способный отвечать на вопросы, для которых обычно нужно изучить несколько источников из Интернета.

О результатах говорить рано, хотя определенно – наблюдается массовое воровство контента ПС «Яндекс» и структурами аффилированными с этой компанией.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика