19.01.2021

И гнутся шведы под натиском коронавируса

Правительство Швеции до сих пор отказывается от введения тотального карантина против коронавируса. В стране до сих пор действуют пабы, рестораны, работают офисы и школы. Разрешаются собрания людей до 50 человек.

Sweden mulls U-turn on coronavirus restrictions | News | DW ...
В Швеции принят либеральный подход в борьбе с пандемией коронавируса

Подобной же тактики придерживалось правительство Бориса Джонсана в Великобритании.

По иронии судьбы сам премьер попал в реанимацию, пораженный коронавирусом.

Однако до этого он успел объявить о повышенных мерах борьбы с коронавирусом, когда 23 марта, число погибших от пандемии в Великобритании достигло 335 человек.

В Швеции тоже, коронавирус показал свой злой нрав: число смертей выросло почти на 20 процентов в день до 477.

В понедельник 6 апреля шведское агентство общественного здравоохранения, Folkhälsomyndigheten, объявило о 76 новых смертельных случаях, отметив самый большой ежедневный прирост за все время эпидемии.

Одновременно вирусологи утверждают, что ежедневное число новых случаев поражения коронавирусом уменьшилось, в 86 сообщалось в понедельник, по сравнению с 601 в пятницу. Общее же количество подтвержденных случаев в настоящее время составляет 7 206, причем более 3 000 — жители Стокгольма.

До настоящего времени в Швеции было протестировано только 12 300 человек за неделю до 31 марта, что намного меньше, чем 300 000 человек в неделю и 70 000 человек в Великобритании — хотя в скандинавской стране проживает 10 миллионов человек.

Данная статистика вызвала обеспокоенность в соседней Финляндии, которая объявила о ужесточении пограничного контроля во вторник, сроком до 13 мая.

Сотни медицинских работников, живущих в Финляндии, ежедневно пересекают северную границу со Швецией.

«Финляндия считает необходимым, чтобы Швеция инструктировала свой медицинский персонал для лучшей защиты и усиливала тестирование этих групп», — подчеркивают финские чиновники.

Правительство Швеции сообщило, что попросит парламент предоставить ему более широкие исполнительные полномочия на три месяца, включая право на закрытие аэропортов и железнодорожных станций.

Пока не ясно, когда состоится какое-либо голосование.

«Мы видели, как быстро может измениться ситуация в Швеции и Европе, и мы осознаем необходимость в больших полномочиях для быстрого реагирования, если того потребует ситуация», — заявила министр здравоохранения и социальных вопросов Швеции Лена Хелленгрен.

Ее ведомству ничего другого не остается, как дождаться решения парламента Швеции, в частности по ужесточению карантина.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика