27.02.2021

Жалобы на бездействие

иракских вооруженных сил против бойцов ИГ, вопреки складывающегося перевеса сил в пользу правительственных сил в Сирии, где войска Ассада штурмуют второй по величине город страны Алеппо, сменились необычной активностью. В воскресенье в 120 километрах от Багдада разыгралось ожесточенное сражение между правительственными боевыми частями Ирака при поддержке иранских шиитов и боевиками ИГИЛ.
Всего же в минувшее воскресенье в Ираке в активное движение пришли три фронта: уже обозначенное направление к северу от Багдада,  в районе  Байжи (Baiji), а также в пригородах городов Рамади и Хавижа (Hawijah).
ИракНаступление
Жалобы боевиков ИГИЛ на жестокие бомбежки артиллерии и активность пехоты правительственных войск и иранских шиитов в направлении Байжи легко объяснимы, если принять во внимание, что в этом районе действует крупнейший центр нефтепереработки Ирака.
Еще в июне 2014 года боевики ИГИЛ головорезы из ИГИЛ вторглись в этот район, населенный арабами суннитами,  и устроив жестокую резню,  овладели обширными районами в самом центре Ирака, обернув работу нефтеперегонных заводов себе на пользу.
Правительственные силы Ирака и иранские шииты, составляющие, так называемое, народное ополчение (Hashed al-Shaabi),  отбили нефтеперегонный завод и прилегающие районы в Байжи у террористов игиловцев и довершают взятие города Тамим.
Далее корреспонденты France Press сообщают, что С возвратам района Байжи у центральному правительству Ирака появилась возможность перекрыть главную коммуникацию террористов из ИГ, ведущую на север к городу Мосул. Соответственно другой фронт – в восточной части реки Тигр ведет атаку города Хавижа, окупированного террористами ИГ.
Правительственные силы, при поддержке местных арабов суннитов, также входящих в народное ополчение Hashed al-Shaabi полностью окружили город Хавижа и не исключено, что в понедельник, то есть к вечеру сегодняшнего дня, полностью очистят его улицы от боевиков ИГИЛ.
У победы правительственных сил много шансов, так как внушительные силы боевых подразделений параллельно громят противника западнее города Киркук в районе Аль-Фатха и одновременно штурмуют этот город с юга, в районе нефтеносной провинции Аллас.
Жалобы боевиков ИГИЛ на большие потери тем более основательны, что еще неделю назад курдские бойцы движения «Пешмерга» уже взяли под контроль юго-западные районы города Киркука.
Губернатор провинции Киркук Нажмеддин Карим заявил корреспондентам AFP, что достигнуто полное согласие с «Пешмергой» и армией правительства Ирака в координации наступательных действий и полному освобождению Киркука от джихадистов.
На вопрос: когда правительственные силы очистят от террористов столицу западной провинции Анбар важнейший город Рамади, захваченный джихадистами в мае этого года, Нажмеддин Карим ответил, что кольцо правительственных войск вокруг этого города также постепенно сжимается. Подразделения, проводящую контртеррористическую операцию в районе этого города, также получают активную поддержку с воздуха со стороны коалиционных сил. Благодаря этому, в воскресенье под полный контроль наступающих перешел пригород города Рамади — Албу Фарраж (Albu Farraj).
Командующий вооруженными силами Ирака в этом районе генерал-майор Исмаил Мхалави заявил репортерам, что на 18 октября Рамади полностью отрезан от севера, а это означает, что боевики ИГИЛ оказались в мешке и не имеют возможности компенсировать потери в живой силе и боеприпасах.
Боевые действия в самом Рамади продолжают террористы ИГ численностью 600 – 1 000 человек. Не более.
Если предположить, что при активной поддержке ВВС России правительственным войскам Юашара Ассада удастся освободить от джихадистов двухмиллионный город Алеппо, то неудачи ИГИЛ на всех фронтах окажутся тем более впечатляющими, после которых едва ли они смогут оправиться.
Жалобы жертв террористов в таком случае очень скоро могут смениться местью и сопряженными с этим расправами.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика