04.03.2021

Игра в свои ворота

В нищей России недоумение вызывает трепетное отношение властей к проведению всевозможных зрелищных мероприятий. Ощущение, чем меньше становится хлеба, тем больше нард потчуют нематериальными удовольствиями. На особом счету — футбол. Чиновники полагают, что лучше, когда эмоции выплескиваются с дивана перед телевизором или на стадионе, чем в стачках и демонстрациях протеста.
Отсюда повышенное внимание к этой игре, которая на взгляд стороннего наблюдателя может показаться чистым идиотизмом: мордатые битюги толкаются, чтобы попинать мяч. Вместо того, чтобы пойти и поразвлечься с девочками. Впрочем, девочки у футболистов всегда в меню. А вот, что у россиян, на обед, особенно Краснодарского края, где средняя зарплата не превышает 30 000 рублей или 500 долларов США.?! У россиян забава: наблюдать, как здоровенным лбам, гоняющим мяч отваливаются десятки и даже сотни тысяч долларов зарплаты. Особенно «вкусно», когда родимое отечество осчастливливает очередного зарубежного гастролера. Вот, футболист Ивелин Попов, почему-то не сидит на содержании у родных болгарских болельщиков, зато со свистом доит краснодарские пажити-черноземы.

Сообщается, что Арбитражный суд Краснодарского края рассмотрит 26 июня 2017 года заявление регионального министерства физкультуры и спорта и ЗАО «ИСК-инвест» о незаконности выплаты клубом «Кубань» болгарскому футболисту Ивелину Попову компенсации в размере 600 тысяч евро за переход в московский «Спартак». Вот не перешел бы болгарин в «Спартак» и было бы всем счастье, особенно кубанским фермерам, которые на своих тракторах безуспешно прорываются на московскую политическую арену, а их ОМОН футболит сапогами.

Зато с Иавновым очень наши власти церемонятся: это дело рассматривается повторно. Зимой (20 февраля) Арбитражный суд Северо-Кавказского округа отменил все судебные акты по этому делу, направив его на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Кассация в свою очередь отменила решение краевого арбитража от 28 июля 2016 года и постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 26 октября 2016 года. Тогда суды отклонили заявление министерства и компании «ИСК-инвест» о незаконности выплаты компенсации. И каковы перипетии?! Только вникните, как будто речь идет о заключении мирного договора России с Японией!

В решении суда первой инстанции говорится, что непубличное акционерное общество (НАО) «Футбольный клуб «Кубань» 25 августа 2012 года заключило с Поповым трудовой договор сроком действия до 23 июня 2017 года. Однако 31 мая 2015 года ФК «Кубань» заключил с ОАО «ФК «Спартак-Москва» трансферный контракт о переходе болгарского футболиста. Клуб «Спартак-Москва» принял на себя обязательство произвести выплату в пользу «Кубани» трансферной суммы в размере 6 миллионов Евро не позднее 26 июня 2015 года.
Кроме того, 31 мая 2015 года «Кубань» и Попов подписали приложение N1 к соглашению о расторжении договора. В нем говорится, что клуб «Кубань» принял на себя обязательство перечислить болгарскому футболисту единовременную выплату в размере 600 тысяч Евро в срок до 15 июля 2015 года. Единственным условием осуществления такой выплаты является заключение Поповым соглашения о расторжении трудового договора.
По мнению министерства, данная сделка (выплата в размере 600 тысяч евро) является ничтожной в силу своей притворности. Истец просит суд признать эту сделку недействительной и обязать ответчиков возвратить денежные средства.

Между тем, крайне недовольный представитель Попова сообщил суду, что ФК «Кубань» принял на себя обязанность выплатить футболисту 600 тысяч евро в связи с его переходом в ФК «Спартак-Москва». Клуб «Кубань» при этом получил от московского клуба 6 миллионов Евро, отметил юрист футболиста. «Попов И.И. сам способствовал своему переходу в ФК «Спартак-Москва», договорившись с данным клубом о переходе и выплате в связи с этим истцу денежной суммы. В результате указанных действий НАО «ФК «Кубань» получило материальную выгоду в размере 600 тысяч Евро», — говорится в решении суда.
Из имеющихся в деле доказательств следует, что «в трудовые обязанности Попова не входило оказание клубу посреднических услуг, связанных с поиском футбольных клубов, желающих приобрести игрока». Определенная в приложении выплата не предусмотрена ни трудовым контрактом, ни положением об оплате труда от 1 января 2015 года, отметил суд.

Арбитраж пришел к выводу, что оказание Поповым подобных услуг выходило за рамки трудовых отношений, а приложение N1 является не частью трудового соглашения, а самостоятельной гражданско-правовой сделкой, определяющей размер оплаты услуг футболиста, связанных с поиском и переговорами о переходе Попова в ФК «Спартак-Москва».
Вознаграждение установлено в связи с действиями Попова, повлекшими реальную выгоду для ФК «Кубань», поэтому в действиях сторон по заключению данного соглашения не усматривается злоупотребления гражданскими правами, говорится в решении первой инстанции.
Нет злоупотреблений, клуб «Кубань» в шоколаде, «Спартак» не обижен. А нам-то что от этого: вся возня с болгарским  футболистом  Ивановым урожайности кубанским полям не прибавила и на футбольных полях мы не видим хорошей игры. Видим очередной распил.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика