28.10.2021

Инфляция не дает россиянам подняться с колен

Основное население России продолжает стремительно нищать, так как цены на основные товары, такие как сахар, макаронные изделия, фрукты и овощи, резко выросли в прошлом году, а по некоторым позициям даже вдвое.

За время правления Путина рубль ослаб по отношению к доллару почти втрое, потеряв также больше половины своей покупательной способности

Цены на сахар выросли на 75% в 2020 году и остаются повышенными в апреле.

Цены на картофель, морковь и яйца, также выросли в апреле более чем на 30% в годовом исчислении, что привело к тому, что правительство попыталось ввести административный контроль, чтобы искусственно сдержать рост цен.

Резкий рост цен на товары повседневного спроса встревожил потребителей и привел к ожиданию нереально большого роста цен в течение оставшейся части года.

Проблема начинает приобретать политический характер, и премьер – министр Михаил Мишустин недавно назвал в качестве источника проблемы «жадность» продовольственных ритейлеров, пытаясь отвести вину от правительства.

В борьбе с инфляцией чиновники его кабинета предприняли ряд инициатив, нацеленных на стабилизацию цен особо уязвимой группы товаров.

Соответственно, прошлой неделе Мишустин подписал распоряжение о введении плавающего тарифа на экспорт подсолнечного масла, который вступит в силу 1 сентября и будет действовать в течение девяти месяцев, чтобы обеспечить внутренний рынок достаточным количеством растительного масла.

Семена подсолнечника также будут облагаться экспортной пошлиной в размере 50%, но не менее 320 долларов за тонну, начиная с 1 июля.

Экспортный тариф на рапс (30%) продлен до 31 августа.

Сахар также привлек к себе внимание, и ограничения на экспорт уже были опробованы, но эти схемы постоянно совершенствуются, поскольку административный контроль, как правило, приносит очень временное облегчение, но быстро приводит к искажениям, которые могут ухудшить ситуацию.

Одним из последствий является то, что производители продуктов питания часто повышают цены на нерегулируемые продукты, чтобы сохранить прибыль, таким образом, контроль может вызвать более широкую продовольственную инфляцию.

В последнем эпизоде сахарной саги правительство рассматривает возможность создания интервенционного фонда и предложило беспошлинный импорт в качестве мер по стабилизации цен на рынке сахара в следующем сезоне, хотя ценовые ограничения могут быть сняты после 1 июня.

“Реализация любого из планов, рассматриваемых правительством, может оказать значительное влияние на рынок, в зависимости от их масштаба”, — говорится в записке Sova Capital.

“В настоящее время существует интервенционный фонд зерна, который составляет 360 000 тонн – или менее 0,4% годового потребления, – в то время как максимальный объем, который фонд может продать в течение года, составляет 1 млн тонн (около 1,2% потребления). Мы намерены внимательно следить за более подробной информацией о потенциальных государственных закупках и будущем механизме ценообразования. Между тем, с 15 мая по 31 августа действует беспошлинная импортная квота на сахар, которая охватывает 350 000 тонн, или 6% годового потребления”.

Несмотря на проблемы, ожидается, что продовольственная инфляция снизится в ближайшие месяцы, поскольку лето начинается, и россияне традиционно выращивают много продуктов на своих дачах.

В прошлом году производство картофеля в России выросло на треть, так как многие россияне, находящиеся в изоляции, предпочли провести отпуск, работая на своих участках, в результате чего производство частного картофеля выросло до двух третей всего урожая картофеля в стране.

Между тем, драматически возросшие цены на металл, пиломатериалы, подержанные и новые автомобили, а также на бытовую технику и электронику, заставляют забыть о минимально комфортной и обеспеченной жизни подавляющему большинству россиян.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика