29.11.2022

Иностранцы жируют на российских ресурсах, вгоняя россиян в нищету

Президент Путин демонстрирует праздничную распродажу российских энергоресурсов. Долгое время Китай и Индия покупают российские нефть и газ по бросовым ценам в то время, как Венгрия и Турция добиваются отсрочек за поставленный газ на несколько лет вперед. Не отстает и Бразилия.

В минувший вторник президент Бразилии Жаир Болсонаро с удовлетворением объявил наделению, что его страна вскоре получит партию дизельного топлива объемом 35 000 тонн из России.

Как ожидается, затем последуют закупки и других партий нефти и нефтепродуктов из России по сниженным ценам.

Кремлевский подарок пришелся как нельзя кстати, так как Болсонаро идет на переизбрание в этом году, что вынуждает кандидата в президенты и бывшего президента Луиса Инасиу Лулу да Силву провести второй тур голосования в эти выходные.

30 октября оба кандидата в президенты Бразилии сразятся во втором туре.

В этих обстоятельствах, цены на бензин и другие виды топлива стали ключевым вопросом в президентской гонке, поскольку бразильцы, как и большая часть мира, сталкиваются с инфляцией и опасениями по поводу ограниченных поставок нефти.

Бразильские левые оказали давление на Болсонаро, чтобы он ввел контроль за ценами на бензин и дизельное топливо, что правительство имеет право сделать, поскольку оно контролирует Petrobras, национальную нефтяную компанию, но глава Бразилии настаивал на отказе от государственного вмешательства в экономику.

Администрация Болсонаро, однако, использовала свой статус контролирующего акционера Petrobras для смещения нескольких президентов компании на том основании, что они сопротивлялись снижению цен на топливо.

Достижение Болсонаро, позволяющие снизить цены на дизельное топливо в Бразилии, также служит явным упреком призывам Америки и Европы ввести санкции или бойкотировать российскую промышленность в попытке избежать финансирования российского вторжения в Украину.

Болсонаро осудил санкции и отказался разорвать деловые связи с Россией, объявив Бразилию “нейтральной” в российско-украинском военном конфликте, а также поддерживая связь с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Лула, крайне левый социалист, заявил, что выступает за российское вторжение в Украину и лично оскорбил Зеленского как “милого комика”, которому нечего делать в управлении страной.

Санкции коллективного Запада в отношении российской нефтяной промышленности привели к тому, что Россия не от хорошей жизни вынуждена продавать свою нефть и природный газ по гораздо более низким ценам, учитывая падающий спрос.

Такие «доброхоты», как Индия, Саудовская Аравия и Китай – в дополнение к Бразилии – воспользовались этой возможностью, даже несмотря на давление со стороны Европы, чтобы не вести бизнес с Россией.

“Около 35 миллионов литров дизельного топлива, импортированного из России, достигнет порта Сантос”, — объявил Болсонаро через Twitter в минувший вторник.

“Другие импортные операции продолжаются. Новые поставки ожидаются в октябре, что усилит конкуренцию и приведет к снижению цен на топливо”.

Администрация Болсонаро объявила о своем намерении увеличить закупки российской нефти еще в июле: министр иностранных дел Бразилии Карлос Франса в то время назвал Россию “стратегическим партнером” и заявил, что Бразилия стремилась заключить как можно более выгодную сделку по закупке дизельного топлива.

“Конечно, мы должны убедиться, что у нас достаточно дизельного топлива для бразильского агробизнеса и, конечно же, для бразильских водителей”, — почеркнул Карлос Франса. “Так что мы нашли… очень надежных поставщиков дизельного топлива, и Россия является одним из них”.

На Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций в прошлом месяце Болсонаро похвастался значительным улучшением экономики Бразилии, вызвав дефляцию в то время, когда многие крупные страны борются с инфляцией, и недвусмысленно отверг мировые санкции в отношении России.

“Мы снизили инфляцию, которая, по оценкам, составит менее семи процентов в год в 2022 году. Я рад сообщить, что в июле и августе в Бразилии наблюдалась беспрецедентная дефляция”, — заявил Болсонару на глобальном форуме в Нью-Йорке.

“С июня цены на бензин упали более чем на 30 процентов. Сегодня литр бензина в Бразилии стоит около 0,90 доллара. Цена на электроэнергию также упала более чем на 15 процентов”.

Болсонаро не изменил своей позиции в Организации Объединенных Наций, подтвердив, что Бразилия не примет чью-либо сторону во вторжении на Украину, призвав к “немедленному прекращению огня, защите гражданских лиц и некомбатантов, сохранению критически важной инфраструктуры для оказания помощи населению и поддержанию всех каналов диалога между сторонами в конфликте”.

При этом, он продолжает настаивать на том, чтобы мир не вводил санкции против России за вторжение и колонизацию некоторых районов Украины.

“Мы поддерживаем все усилия по уменьшению экономических последствий этого кризиса. Но мы не считаем, что лучший способ — это принятие односторонних и избирательных санкций, которые несовместимы с международным правом”, — подчеркнул Болсонаро.

“Эти меры нанесли ущерб восстановлению экономики и поставили под угрозу права человека уязвимых групп населения, в том числе в европейских странах”.

Бразилия наряду с Россией является частью экономического блока, известного как БРИКС, названного в честь его государств-членов: Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки.

Однако Болсонару отказался разорвать отношения с Киевом, последний раз разговаривая с Зеленским в июле.

До своего диалога с украинским президентом Болсонаро утверждал, что нашел “решение этого”, имея в виду войну, и что он скоро скажет Зеленскому, как с этим покончить.

Дома Болсонаро боролся с многомесячной враждой с руководством государственной нефтяной компании Petrobras, обвиняя ее в использовании высоких цен на нефть во всем мире для получения непомерных прибылей.

Болсонаро даже уволил своего третьего президента Petrobras Хосе Мауро Феррейру Коэльо только в мае этого года. Феррейра продержался на этом посту 40 дней.

“Люди умоляют Petrobras не корректировать цены на бензин. Вы загребаете абсурдные прибыли”, — заявил Болсонару в начале мая во время прямой трансляции в Facebook. “У нее [Petrobras] должна быть социальная функция. Вот почему мы находимся мы в состоянии войны. Petrobras, не повышайте цены на бензин. Ваша прибыль — это насилие, это абсурд”.

Болсонаро неоднократно обещал не использовать государственную власть для введения контроля за ценами на нефть или иного вмешательства в свободный рынок.

“О вмешательстве не может быть и речи”, — заявил Болсонаро в мае.

Однако, административный ресурс все же был использован, так как предстоящие выборы того требовали.

Все это хорошо, но в чем выгода народов Украины и России?

В то время, как Болсонаро и еще десятки подобных ему деятелей решают свои политические проблемы за счет приобретения по бросовым ценам богатств российских недр, в самой РФ в перспективе двух лет ожидается падение экономики в объеме не менее 15%.

Об Украине и говорить не приходится: уже сейчас падение экономики в этой стране достигло отметки в 35%, что можно характеризовать словом «катастрофа».

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика