02.07.2022

Инвесторы посылают биток к суррогатной матери

Эксперты Бюро «Инфотекст» неоднократно предостерегали своих читателей от увлечения операциями с биткоином хотя бы потому, что за этой «валютой» ничего не стоит, что можно было бы потрогать руками.

Минувшие выходные лишь подтвердили правоту подобных суждений, так как «боготворимый» всеми незрелыми инвесторами биток опустился до $17 772, поднявшись позже до $20 000.

Опасения по поводу состояния глобальной экономики усугубляют страдания криптоинвесторов, предчувствующих наступление «крипто-зимы».

Поскольку биткойн упал более чем на 30% в этом месяце и на 70% с момента его рекордного максимума, близкого к 70 000 долларов в ноябре, небольшое восстановление к 20 000 долларов мало помогло успокоить нервы, тем более, что и другие криптовалюты обесценились: ethereum упал на 70% в этом году, а dogecoin, который был создан в шутку, прежде чем завоевал популярность после привлечения внимания основателя Tesla Илона Маска, упал на 90% с момента своего пика.

Ажиотаж вокруг криптовалют, возникший в последнее время, объясняется в первую очередь сверхнизкими процентными ставками, особенно в банках зоны ЕС,

использующими количественное смягчение, чтобы наводнить рынки дешевыми деньгами.

Сказалась и рекламная активность знаменитостей, включая Снуп Догга, Мэтта Деймона и Гвинет Пэлтроу, а также Пэрис Хилтон, Риз Уизерспун и даже Илона Маска.

Но в последние дни крипторынки охватила паника, поскольку опасения по поводу стремительной инфляции, повышения процентных ставок, глобальной рецессии и непрекращающихся боевых действий в Украине рисуют отрасль в совершенно ином свете.

Крипто-кредитор Celsius Network на прошлой неделе прекратил вывод средств клиентов, поскольку оказался на грани краха.

Еще раньше криптобиржа Binance заблокировала пользователям доступ к своим биткойн-активам.

Одновременно инвесторы начали уходить в доллар, когда Федеральная резервная система США повысила свою основную процентную ставку на три четверти процентного пункта, продемонстрировав самое большое повышение с 1994 года, что не осталось незамеченным банком Англии, который в свою очередь повысил ставки на четверть процентного пункта до 1,25%.

Его эксперты также предупредили, что в текущем году инфляция может достичь 11 процентов.

Понятно, чтобы обуздать инфляцию Центральные банки ведущих стран мира и дальше будут повышать ключевую ставку.

Соответственно, Нил Уилсон, аналитик в Markets.com  предупреждает:

Ситуация если о чем и говорит, то о холодных ветрах, дующих с крипто-зимы.

«Во всем виноваты растущие процентные ставки, резкое нежелание рисковать на рынках, сокращение ликвидности — короче говоря, конец свободных денег от ФРС означает, что искусственный насос, который создал эти активы, больше не работает».

Интересно, что наиболее популярен биткойн в США, где он приобрел культовый статус: 16% американцев заявили, что инвестировали в него или использовали его, по сравнению с 1% в 2015 году.

Стремительный взлет этого суррогата денег произошел, несмотря на предупреждения властей и ведущих инвестиционных банкиров, которые неоднократно предупреждали инвесторов, что криптовалюта не имеет никакой ценности.

Ветеран Уолл-стрит и исполнительный директор JP Morgan Джейми Даймон в мае прошлого года прямо назвал биткойн ‘бесполезным’.

К сожалению, Хедж-фонды и корпоративные компании также подвержены воздействию криптовалют.

Coinbase, крупнейшая американская криптовалютная биржа, объявила о планах уволить 1 100 сотрудников, в то время как Babel Finance, другая криптовалютная компания, заморозила все счета из-за ‘необычного давления ликвидности’.

Three Arrows Capital не смог удовлетворить требования кредиторов о привлечении дополнительных средств после того, как его ставки на цифровую валюту оказались неудачными, что привело к кризису известного крипто-хедж-фонда.

Но самая известная фирма, которая пострадала — это производитель электромобилей Tesla.

В декабре 2021 года компания сообщила, что владеет 43 200 биткоинами на сумму почти 1,6 миллиарда фунтов стерлингов.

Сегодня они стоят лишь малую толику от означенной суммы.

Несмотря на финансовые потери, Илон Маск не проявил никаких угрызений совести, написав в воскресенье в Твиттере о своей поддержке криптоиндустрии и dogecoin.

Между тем, в то время как для многих инвесторов криптовалюта была не более чем «развлечением», аналитики предупреждают, что крах отрасли может иметь серьезные последствия для финансовой системы, ударив по основным активам на Уолл-стрит и в Лондоне.

Так, в 2008 году цены на кредитные продукты, созданные на основе низкокачественных ипотечных кредитов в США, упали, что вызвало глобальный банковский кризис и рецессию, а также потерю миллионов рабочих мест по всему миру.

Аналогичным образом, криптовалюта проложила себе путь в реальную финансовую систему, а известные управляющие активами, такие как Invesco и Fidelity, предлагают ряд биржевых продуктов.

Падение крипторынков уже совпало с падением акций, поскольку на прошлой неделе американские акции пережили самое большое недельное процентное снижение за два года.

Малкольм Фриман, директор брокерской компании Kingdom Futures, отмечает:

Инвесторы терпят крах, и вопрос в том, участвуют ли эти инвесторы также в акциях?

Он уверен, что если эти инвесторы «побегут к выходу» и сбросят свои акции, рябь будет ощущаться на других рынках.

Таким образом, хотя заражение финансовой системы еще не полностью материализовалось, опасения по поводу последствий суровой крипто-зимы растут.

И дело ни только в том, что пострадают, например два миллиона британских обладателей биткойнов или десятки тысяч их коллег из России, в пропасть может улететь вся финансовая индустрия мира.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика