Иран и Россию сближают санкции Запада

Площадь

Жалобы на неослабевающие санкции Запада заставляют Иран теснее кооперироваться с Россией. Месяц назад Москва заключила с Тегераном меморандум, согласно которого Россия обязуется закупать у Ирана нефть в обмен на оборудование, материалы и продукты питания.
Во вторник министр нефтяной промышленности Ирана Али Маджеди заявил прессе, что «Иран и Россия продолжат активное сотрудничество в нефтехимической промышленности».
Одновременно, в этот же день Иран подал недвусмысленный сигнал Соединенным Штатом,  о том, что желал бы добиться смягчения санкций перед посещением  ООН 16 сентября этого года.
Иран договорился с Россией, как с одним из ключевых партнеров в переговорной шестерке ( Британия, Китай, Франция, Россия, США + Германия ) не только по новым направлениям сотрудничества в сфере нефтяной энергетике, но и в развитии иранской ядерной программы.
Кроме того, представители Южной Африки, страны, являющейся крупным потребителем иранской нефти, выразили надежду, что своим решением Генассамблея ООН ослабит политику санкций с тем, чтобы  Иран хотя бы на три месяца возобновил поставки нефти в ЮАР.
Активизация Ирана началась на фоне новых санкций, введенных президентом Обамой в понедельник против новых 25 иранских персон и компаний, внесенных в черный список.
Американские эксперты не уверены, что расширяющееся сотрудничество с Россией принесет Ирану успех, так как РФ  находится под прессом все увеличивающихся санкций.
Жалобы на санкции отпадут сами собой, если Иран начнет соблюдать положение о нераспространении ядерного оружия.
В этих целях, соответствующие заявления с трибуны ООН для умеренного премьера Хассана Рухани,  было бы очень уместны, — полагают эксперты из американской Eurasia Group, консультирующие президента Обаму по проблеме Ирана.
Источник: The New York Times

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.