19.04.2021

Иран, Китай на мушке Пентагона

Жалобы на действия кораблей береговой охраны Ирана высказал анонимный представитель Белого дома, поясняя детали инцидента, происшедшего в Ормуззском проливе на минувшей неделе в субботу.
Корабль ВМС США «Invinsible» в составе группы  трех британских фрегатов, был вынужден изменить курс после того, как быстроходный военный катер Иранского корпуса революционной стражи, совершил маневр, приблизившись на 15 метров.Катер остановился на пересечении курса, «Invisible», чтобы избежать столкновения,  отклонился.

Перед приближением иранского катера с борта корабля ВМФ США подавались предупредительные звуковые и световые сигналы, но экипаж иранского катера никак не реагировал.
В сообщении телекомпании CBS News отмечается, что это уже второй случай конфликта, происходящего между иранскими катерами и этим кораблем, предназначенным для поддержки спутниковых и наземных средств слежения ВМФ США.
За два дня до названного инцидента подобный же конфликт произошел при следовании корабля на юге Ормуззского пролива в Оман. Иранский катер совершил опасный маневр в 40 метрах от этого корабля.
Жалобы Вашингтона происходят на фоне эскалации гонки вооружений, когда Иран запустил две ракеты типа Fateh-110 в районе Омана, успешно поразив баржу с грузом в удалении 155 морских миль от места пуска, а Северная Корея осуществила пуск сразу четырех ракет, три из которых упали в районе Токийского залива.
Жалобы японской стороны и протесты южных корейцев не остались без внимания США. Известно, что Пентагону дано распоряжение усилить своего союзника — армию Южной Кореи, снабдив  ее ПВО противоракетными системами.
В этой связи, теперь уже китайская сторона заявила Белому дому решительный протест, так как по мнению Пекина, укрепление ПВО Южной Кореи нарушает сложившийся баланс сил в регионе. Пекин озабочен тем, что новые противоракеты способны поражать цели на территории Китая

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика