16.05.2021

Иран обвинил Израиль в кибератаке на ядерный объект

После кибератаки Израиля на иранский ядерный объект в Натанзе, Тегеран выступил с осуждением «акта ядерного терроризма».

Предприятие по обогащению урана в Натанзе

Вывод из строя части оборудования произошел через день после запуска новой технологии обогащения урана на этом объекте

До начала воскресной кибератаки в Натанзе были установлены новые центрифуги для обогащения урана.

Израильские СМИ утверждают, что ответственность за это несет израильское разведывательное агентство «Моссад», а также, что Тегеран срочно призвал ООН к борьбе с «ядерным терроризмом»

Глава ядерной службы Ирана Али Акбар Салехи заявил, что инцидент на объекте, расположенном в пустыне в центральной провинции Исфахан, в воскресенье был вызван актом «ядерного терроризма», не называя ответственных за атаку, но призвал международное сообщество «разобраться с этим ядерным терроризмом» и добавил, что Иран «оставляет за собой право принять меры против виновных».

Официальный Израиль никак не комментирует инцидент, который вызвал проблему с распределительной электросетью. и что никто не пострадал.

Представитель Иранской организации по атомной энергии (AEOI) подтвердил, что никто не пострадал.

Стоит отметить, что воскресная кибератака не первый инцидент на объекте.

В июле прошлого года вспыхнул пожар, который, как утверждал Иран, был частью попытки саботировать ядерную программу страны.

В 2010 году компьютерный вирус Stuxnet, созданный для того, чтобы захватить программируемую промышленную систему управления и вызвать неисправность оборудования, был обнаружен после того, как он был использован для атаки на ядерный объект в Натанзе.

Вирус, предположительно был создан израильскими и американскими программистами.

Нынешний инцидент случился в момент совместной работы Вашингтона и Тегерана над возрождением ядерной сделки 2015 года, от которой отказался бывший президент США Дональд Трамп в 2018 году.

Отмененная сделка предусматривала ограничение Ираном производства и хранения урана, обогащенного до 90% и выше, чтобы его невозможно было использовать для производства ядерного оружия.

Центрифуги, работа которых была нарушена

Уран, обогащенный до 90% и выше, может быть использован в производстве ядерного оружия.

Али Акбар Салехи заявил, что Иран «продолжит совершенствовать свои ядерные технологии, с одной стороны, и отменять репрессивные санкции США, с другой стороны», чтобы «помешать целям тех, кто командовал этим террористическим актом».

«Действия, предпринятые против объекта в Натанзе, показывают неспособность оппозиции промышленному и политическому прогрессу Ирана предотвратить значительное развитие иранской ядерной промышленности», — добавил он.

МАГАТЭ, уполномоченная структура ООН, наблюдающая за объектом в Натанзе также, как и официальный Израиль, не комментирует происходящее.

Министр обороны США Ллойд Остин не стал комментировать ситуацию после переговоров со своим коллегой во время визита в Израиль в воскресенье.

Напряженность в отношениях между Ираном и Израилем уже достигла максимума после убийства с воздуха Мохсена Фахризаде, которого западные спецслужбы считали вдохновителем иранской ядерной программы.

Иран обвинил в этом убийстве Израиль, который не подтвердил и не опроверг свою ответственность.

Поделиться
  •  
  • 2
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    3
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика